16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 июля 2016, 11:16 ПолитикаПерсоны

Андрей Кортунов: «Клинтон постарается деликатно отмежеваться от наследия Обамы»

Генпрокуратура США свернула расследование против Клинтон. Лоретта Линч поддержала рекомендации ФБР, и теперь кандидату на пост президента Соединенных Штатов не предъявят обвинения. Какие настроения царят в рядах американцев?

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Aaron Josefczyk/Reuters

Генпрокурор США Лоретта Линч свернула расследование по делу Клинтон. Обвинений не будет. Тем самым Линч поддержала рекомендации ФБР: ведомство ранее заключило, что экс-госсекретарь «крайне небрежно обращалась с закрытой служебной информацией», но это не является поводом для обвинения.

Заявление Генпрокуратуры США цитирует CNN. Вот что рассказал корреспондент телеканала Джеф Зелини:

Джеф Зелини корреспондент телеканала CNN«Генпрокурор опубликовала заявление, в котором говорит: «Я получила и согласилась с их рекомендациями, которые они вынесли единодушно. Продолжающееся около года тщательное расследование будет закрыто, и никаких обвинений выдвинуто не будет. Это не сюрприз, что она согласилась с рекомендациями ФБР, но на Капитолийском холме это, конечно, может вызвать бурное обсуждение». Стоит отметить, что Берни Сандерс и Хиллари Клинтон, вероятно, в следующий вторник в Нью-Гемпшире начнут обсуждение об объединении усилий в дальнейшей гонке демократов».

Как теперь, когда Клинтон не грозит обвинение и к ней присоединится Сандерс, будет проходить кампания фаворита от демократов? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, Хиллари Клинтон является предпочтительным кандидатом. Разрыв меняется — иногда он больше, иногда он меньше, но, в общем, она уверенно опережает Трампа примерно на 5-6%. Эта ситуация, разумеется, может измениться. Она может измениться при двух обстоятельствах. Во-первых, если, не дай бог, произойдет какой-то крупный террористический акт, который затронет непосредственно США, тогда, возможно, часть колеблющегося электората будет склоняться к поддержке более жесткого кандидата — Трампа. И второй вариант: если произойдет, что, мне кажется, не очень вероятно, какое-то достаточное ощутимое, резкое ухудшение экономической ситуации в Америке, это тоже будет играть на республиканского кандидата. Электорату Сандерса, левым, все равно деваться некуда. Они выбирают: либо поддерживать Хиллари Клинтон, либо вообще не ходить на голосование. Но понятно, что по принципу наименьшего из зол, скорее всего, большинство тех, кто поддерживал Сандерса, может быть, без особого энтузиазма, но все-таки будут голосовать за Клинтон. Что касается поддержки Обамы, то мы видим, что сегодня его рейтинг не высок, поэтому такая поддержка вряд ли даст очень много дополнительных голосов Клинтон. И я думаю, что сама Хиллари Клинтон постарается очень осторожно, очень деликатно, но все-таки в чем-то отмежеваться от наследия Обамы, который воспринимается многими американцами, как слабый президент, и в этом смысле его поддержка может иметь даже некоторые негативные последствия для кандидата».

Как сообщает Reuters, когда стала известна новость о решении Линч, конкурент Клинтон на пути в Белый дом миллиардер Дональд Трамп выступал на предвыборном митинге в Цинциннати, штат Огайо. Он немедленно обвинил Клинтон в подкупе Линч с целью не допустить выдвижения обвинений. СМИ отмечают, что на прошлой неделе Линч столкнулась в аэропорту с Биллом Клинтоном, мужем Хиллари, и проговорила с экс-президентом полчаса при закрытых дверях. В окружении Клинтона заявили, что говорили о детях и здоровье, а встреча была случайной.

Скандал, связанный со служебной перепиской Клинтон, разгорелся в марте прошлого года. Тогда выяснилось, что бывшая первая леди, занимавшая пост госсекретаря США с 2009 по 2013 годы, использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик и частный сервер с низкой степенью защиты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории