16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3500
  • RTS1069.10
7 июля 2016, 12:50 Финансы

Реформа от Минфина: хорошо нефтяникам, плохо бюджету

Источники называют это «обычной многоходовкой» министерства финансов. Как такую щедрость объясняют в самом Минфине?

Фото: Dan Riedlhuber/Reuters

Министерство финансов РФ подготовило новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли. Как пишут «Ведомости», предполагается переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход.

Как поясняют источники, ведомство Антона Силуанова изменило архитектуру самого налога. Во-первых, снижается ставка. Кроме того, Минфин ранее предлагал фиксированную ставку НДПИ, а сейчас министерство согласилось с возражениями Минэнерго, что ставка должна быть привязана к колебанию цены на нефть. Однако выпадающие доходы бюджета, по словам чиновников, могут составить до 50 млрд рублей. Для компенсации этих потерь добыча должна вырасти на 20–30%.

Почему Минфин выступил с такими предложениями? Объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Минфин несколько смягчил свою политику в отношении нефтяников на фоне того, что прежде были уже собраны так называемые девальвационные сливки, на которые обращал Силуанов. Внимание привело к тому, что в 2016 году дополнительно будет собрано с отрасли порядка 300 млрд рублей. Опять же этот режим может быть продлен и на 2017 год. А здесь промежуточная уступка, оценивается она порядка 50 млрд рублей для бюджета, потери такие будут, в этом моменте это не критично. И с другой стороны, это позитивно, я вижу, воспринято отраслью, практически новые месторождения — на них лимитов никаких нет, то есть по их добыче и размеру, а по старым месторождениям есть отсечения добычей до 10 млн тонн, и здесь надо смотреть уже структуру истощенности. Как мы знаем, у нас Центральный регион, Западная Сибирь — это практически все старые месторождения, крупные в большинстве своем. Этот стимул подстегнет развитие восточносибирских промыслов. И даже если смотреть на биржевые сейчас движения, то нефтяники это воспринимают позитивно, компании прирастают на несколько процентов, несмотря на фондовую стоимость и нейтральный фон с мировых бирж по нефти».

В самом Минфине причину щедрости объяснили так, что налоговый эксперимент возможен только при условии компенсации выпадающих доходов — через повышение ставки НДПИ. Один из собеседников «Ведомостей» назвал это «обычной многоходовкой Минфина», который «одной рукой понижает налоги, другой повышает».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории