16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июля 2016, 15:15 Право

Смерть сдавшего Чапман разведчика Потеева: «Возможно, он попал под защиту свидетелей»

Такой версией по поводу новости о кончине в США Александра Потеева с Business FM поделился ветеран внешней разведки Лев Корольков. Он добавил, что естественные причины смерти выглядят правдоподобнее, потому что «нагрузка, в которой находится эта категория людей, очень высокая»

Фото: ТАСС

Кремль отказался комментировать сообщения о смерти сбежавшего в США экс-сотрудника внешней разведки Александра Потеева. «Это не вопрос Кремля», — цитирует Life.ru пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова. Российская Служба внешней разведки не дает комментариев по этому вопросу, сообщает РИА Новости.

7 июля о смерти Александра Потеева сообщил «Интерфакс». Один из собеседников агентства не исключил намеренное распространение дезинформации. В результате предательства полковника Потеева в 2010 году в США была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман. Бывшая сотрудница российской разведки и телеведущая после появления новости отказалась комментировать сообщения СМИ, пишет «Взгляд». Возможно ли, что смерть перебежчика инсценирована, или 64-летний Потеев скончался по естественным причинам?

Лев Корольков полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки «Вполне возможно, что в силу неизвестных нам обстоятельств он попал под защиту свидетелей. Когда делается новая идентификация, новое место жительства, он исчезает по тем или иным причинам. Возможно, к нему были какие-то подходы, что и заставило принять какие-то меры. Но, скорее всего, это сообщение о том, что он умер, может соответствовать действительности. Я думаю, что вряд ли в итоге мы узнаем правду. Но я бы сказал, что первая версия имеет большее право на существование, потому что нагрузка, в которой находится эта категория людей, очень высокая. Как правило, они долго не живут по причинам совершенно естественным».

Сенатор и экс-сотрудник спецслужб Игорь Морозов заявил РИА Новости, что Потеев «был никому не нужен, чтобы инсценировать его кончину».

Александр Потеев в 2011 году был признан Московским окружным военным судом виновным по статьям «госизмена» и «дезертирство». Бывший полковник разведки уехал из России перед арестом российских шпионов и был заочно приговорен к 25 годам колонии строгого режима.

Разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Уже 8 июля 2010 года состоялся суд. Все подозреваемые признались в том, что являлись гражданами России, кроме Вики Пелаэс, родом из Перу. Также все они сознались в секретной деятельности, которую вели на территории США.

СМИ по свежим следам в ноябре 2010 года сообщили, что предателем в Службе внешней разведки был некий полковник Щербаков. Указывалось, что это бывший начальник американского отдела управления «С», курирующего работу по линии нелегальной разведки. Имя Александра Потеева всплыло позже. В частности, в июне 2011 года, показания на суде по делу полковника СВР дала Анна Чапман. В июне 2011 года Потееву был вынесли обвинительный приговор. «Потеев начал выдавать секретную информацию начиная с 1999-2000 годов, с того времени, как получил к ней доступ. ЦРУ длительное время контролировало российских агентов, не пресекая их деятельности, но ограничивая исполнение целей, в результате чего их работа была малорезультативной при отсутствии ошибок», — выдержки из материалов приводит РИА Новости.

Суд лишил Потеева воинского звания полковника и наград. Был оглашен механизм работы предателя: он раскрыл агентам ЦРУ механизмы финансирования российских разведчиков за рубежом и каналы связи с ними. Разоблаченные разведчики, в частности Анна Чапман, рассказали, что с подачи Потеева за ними следили с самого начала. На суде также было указано, что США, которые помогли изменнику скрыться, продолжают оказывать ему покровительство. СМИ отмечают, что супруга перебежчика Марина, не просто дала показания на своего мужа в российском суде, но и, по сути, стала ключевым свидетелем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории