16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 10:54
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

В ОБЛАКАХ

Понятие «вещь в себе», кажется, окончательно остается в словаре философов. Предметы повседневного обихода будущего – связаны между собой в сеть, которую, с легкой руки редактора американского журнала о технологиях Wired, называют «интернет вещей» (Internet of Things, IOT). Стать владельцем первых умных вещей можно уже сейчас. Например, решившись купить новый автомобиль

Фото: Audi

Данные, которыми обмениваются умные вещи, сами по себе приносят не так уж много пользы. Но, будучи собранными, проанализированными и обработанными в облачных сервисах, помогают новым гаджетам подсказывать их владельцу наилучшее решение. С простейшими примерами облачных сервисов сталкивался каждый из вас — используя бесплатную почту популярных поисковиков или редактируя документ, находящийся не на вашем компьютере, а на удаленном сервере-хранилище. Облачные сервисы продолжают эволюционировать, чтобы лучше обслуживать запросы новой технологии IOT.

Эксперты предсказывают: к 2020 году к интернету будет подключено пятьдесят миллиардов устройств. Основные области применения технологии интернета вещей — умный дом и умный город, автомобильная промышленность, медицина. Итак, датчик на автомобиле, утюге или светофоре передает информацию в интернет — а дальше она попадает в облачный центр обработки данных, где она сортируется и хранится. На ее основе принимаются решения. Как это выглядит, проще объяснить на примере.

Покупатель новой модели автомобиля Audi Q7 с функцией Audi connect создает аккаунт в облачном сервисе myAudi. Из облака можно общаться с автомобилем. Обновить карты в навигационной системе. Подключить свои аккаунты в социальных сетях к автомобилю. Задать цели путешествий.

Представьте: на рабочем календаре владельца Audi высвечивается информация о ближайшей встрече. В два клика он отправляет адрес в автомобиль, и, когда садится в салон Audi Q7, оптимальный маршрут с учетом пробок уже проложен. Остается нажать на педаль газа и уговорить себя не выстреливать до сотни за шесть с небольшим секунд. Хотя спортивный характер автомобиля провоцирует.

О деталях — расскажем в следующих выпусках.

Узнать больше

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории