16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 июля 2016, 10:55
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО

Интернет вещей (Internet of Things, IOT) – технология, позволяющая всем используемым нами предметам взаимодействовать между собой. Умной, в новой реальности, может оказаться практически любая вещь – от расчески до навороченного автомобиля. Многие из технологий IOT доступны нам уже сейчас. О них мы и рассказываем

Фото: Audi

Небольшое устройство стоимостью в 75 долларов постоянно контролирует работу сердца и обменивается данными с удаленным кардиоцентром. Система не только позволяет среагировать на самые ранние симптомы инфаркта, но за счет анализа статистики по конкретному пациенту формирует оптимальный курс поддерживающей терапии. Это — интернет вещей в действии.

Недорогие гаджеты обеспечивают взаимосвязь врачей с пациентами круглосуточно. Ведущие клиники уже приступили к разработке собственных мобильных приложений, которые смогут персонифицировать и максимально автоматизировать врачебные рекомендации. Уже сейчас такие приложения напоминают вовремя принимать лекарства, наблюдают за физической активностью человека.

Впрочем, нынешний врачебный контроль с помощью внешних датчиков и мобильных телефонов, которые всегда находятся под рукой, завтра покажется безнадежно устаревшей технологией. Никого не будут удивлять датчики, встроенные в линзы, прикрепленные к коже человека или при необходимости вживленные непосредственно внутрь него.

Телемедицина — один из наиболее ярких примеров того, как интернет вещей меняет нашу жизнь. А в случае с датчиками работы сердца еще и продлевает. Еще один пример, с которым сталкивается каждый из нас — возможность постоянно оставаться на связи. Доступ к сети в общественном транспорте, возможность проверить электронную почту на борту самолета. И в автомобиле, конечно.

Audi Q7 с технологией Audi connect — наглядный пример того, как постоянный доступ к интернету может изменить пользовательский опыт водителя и пассажира автомобиля. Для выхода в сеть автомобиль использует технологию LTE. Внутри автомобиля создается собственная Wi-Fi сеть с возможностью подключения до восьми устройств. Для тех, кто за рулем, постоянный безопасный выход в интернет — это возможность получить информацию о дорожной обстановке, проложить оптимальный маршрут с учетом пробок. По дороге на работу компьютер выведет на экран новостные каналы, сообщения из социальных сетей. Облачные сервисы сделают путешествие на автомобиле более комфортным, безопасным и, главное, куда более быстрым. К тому же, смартфон и автомобиль смогут побеседовать на равных. Как именно? Расскажем в следующих выпусках рубрики.

Узнать больше

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории