16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июля 2016, 10:55
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

МЕЖДУ НАМИ — МАШИНАМИ

Интернет вещей (IOT) – технофилософия ближайшего будущего, где все предметы, используемые человеком, связаны между собой через глобальную сеть. Не для подготовки восстания машин, но для моментального удобного обмена данными, расширяющего функционал любого устройства

Фото: Audi

Сервер электрической компании запросил ежемесячный отчет, и датчик на электросчетчике в квартире отправил информацию о расходе энергии. Автомобили на трассе договорились об оптимальной дистанции и скорости потока. Как результат — обладатель умного счетчика сэкономил деньги, а автовладельцы — время.

Интернет будущего — это уже не только общение человека с человеком, это разговор гаджета с гаджетом. Ну, или автомобиля с автомобилем и другими устройствами. Как это работает — можно уже сейчас протестировать на новом Audi A4 с системой Audi connect.

Способность умных устройств договариваться друг с другом с минимальным участием человека — ключевая идея интернета вещей. Совсем скоро число подключенных устройств достигнет десятков миллиардов, которые будут генерировать гигантские объемы данных. Эта информация будет обрабатываться и храниться в облачных сервисах, а на ее основе будут приниматься решения — и все это будет происходить без участия человека.

Но это все — в будущем, пусть и ближайшем, а пока мы запускаем двигатель Audi A4 с технологией Audi connect и отправляемся в раздел настроек — посмотреть, как тут все работает. Автомобиль постоянно подключен к сети с помощью технологии LTE. В салоне создается собственная Wi-Fi-сеть на восемь устройств. Для подключения нужно ввести пароль, который задается в облачном сервисе myAudi. Подключенное к внутренней сети мобильное устройство может выходить в интернет — или начать общаться с автомобилем. Например, для того, чтобы с хорошим качеством передать музыку на установленную в машине аудио-систему Bang & Olufsen. Автомобильный компьютер, музыкальный сервер и iPhone договорились с облачным сервисом Apple Music без нашего участия — но именно мы в итоге наслаждаемся любимыми джазовыми импровизациями. В последнем выпуске этой серии мы расскажем о системах представления информации, которой с каждым днем становится все больше. И о том, как эти системы работают в автомобилях Audi.

Узнать больше

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории