16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июля 2016, 13:14 Общество

Верховная Рада амнистировала преступников-участников АТО

Спикер призвал «поддержать наших ребят, против которых сегодня ведется следствие»

Верховная Рада приняла закон об амнистии, который распространяется и на участников так называемой «антитеррористической операции». Его поддержали 247 депутатов. Перед голосованием спикер Рады Андрей Парубий объяснил, что закон необходимо принять, чтобы не допустить преследования «майдановцев», ушедших на фронт без документов.

«Нам надо не заниматься демагогией и популизмом, а поддержать наших ребят, в отношении которых правоохранительные органы сегодня ведут следствие», — цитирует спикера «Украинская правда».

Амнистия распространяется на лиц, «которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека, но не относящиеся к преступлениям, предусмотренным ч. 2, 3 и 4 статьи 408 (Дезертирство), статьей 410 (Похищение оружия), ч. 2, 3 и 4 статьи 411 (Умышленное уничтожение или порча военного имущества) Уголовного кодекса".

Выполнение закона возлагается на суды. Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их защитников или законных представителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории