16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июля 2016, 13:35 ПолитикаПерсоны

Меркель: в утрате доверия между Россией и НАТО виновата Москва

Если следовать словам канцлера ФРГ, действия Североатлантического альянса в отношении РФ носят «глубоко оборонительный характер». В то же время политик заявила, что безопасность в Европе не обеспечить без помощи России

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Ангела Меркель заявила, что стратегия НАТО в отношении России носит «глубоко оборонительный характер». Канцлер выступила в бундестаге с заявлением перед саммитом НАТО в Варшаве, где ключевым вопросом станет размещение батальонов НАТО в Польше и странах Балтии.

Меркель возложила на Москву ответственность за утрату доверия между Россией и альянсом и отметила, что члены НАТО на востоке однозначно нуждаются в поддержке альянса, но вместе с тем канцлер отметила, что безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с Россией. Как понимать позицию Берлина?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Да, Германия поддержит размещение батальонов НАТО, потому что речь идет о консолидированной западной позиции. Эта западная позиция в отношении России состоит из двух элементов. Первое — сдерживание России, и саммит НАТО провозгласит курс на сдерживание. Вторая часть этой позиции — вовлечение России в сотрудничество там, где это возможно. Это сирийское направление, это борьба с терроризмом, это выработка мер доверия в воздухе, на море и на суше, то есть не конфронтировать с Россией призовет Запад, а сдерживать Россию, но сотрудничать там, где это возможно. Я думаю, что Италия как обычно займет осторожную позицию, возможно, Венгрия, но наиболее активные в поддержке этой позиции — малые страны, страны Балтии, граничащие с Россией, Польша. В общем, это консолидированная позиция, потому что США стоят за ней, в конечном счете. Можно предположить, каким будет ответ России, мы об этом говорили: мы будем разворачивать дополнительные бригады, мы будем, возможно, размещать новые ракетные комплексы в Калининградской области, скорее всего».

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг рассказывал, что в ходе саммита НАТО в Варшаве будут приняты ключевые решения по укреплению обороны. Лидеры стран НАТО, говорил глава организации, согласятся развернуть четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Он также отметил, что дальнейшие шаги по укреплению сдерживания и обороны альянса включают усиление присутствия в Румынии, а также улучшение киберобороны, гражданской безопасности и способности защищаться от атак баллистических ракет.

При этом ранее немецкие СМИ писали, что Германия может выступить против дополнительного размещения батальонов альянса. Глава МИД ФРГ Штайнмайер призывал не накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Но, тем не менее, Германия поддержит размещение дополнительных сил НАТО в Польше и странах Балтии, говорит руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель центра германских исследований института Европы РАН «Германия не выступит против этого, но, по всей видимости, будет говорить об определенных рисках, связанных с этим, потому что все-таки Германия — это одна из важнейших опор в НАТО. Более того, Меркель одновременно заявила о необходимости повышения военных расходов, контекстно ссылаясь на угрозы со стороны России. Я думаю, здесь Германия пойдет в фарватере НАТО, к сожалению».

Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, «если выбор альянса в наращивании вооружений и агрессивной риторики, то мы это без ответа не оставим».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории