16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
7 июля 2016, 14:00 Недвижимость

Так ли плохи дороги в России?

В Минтрансе утверждают, что 90% федеральных трасс не соответствуют современным стандартам. Директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин с такой формулировкой не согласен

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Современным стандартам не соответствуют 90% федеральных трасс России. К таким выводам пришли в Минтрансе на заседании коллегии ведомства. Заместитель главы министерства Евгений Дитрих заявил, что из 50 тысяч километров российских дорог только десятая часть может обеспечить перевозку, соответствующую последним нормативам по скорости, безопасности и качеству.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, который присутствовал на коллегии Минтранса, считает, что данные цифры сопоставимы с показателями в других странах:

Михаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики «То, что у нас только 10% соответствуют нормативам, неверно, это говорилось на коллегии. У нас техническим нормативам, по итогам 2015 года, соответствуют около 70% по федеральной сети — неплохая цифра. Если пойдет такая динамика, то через три-четыре года у нас вся федеральная сеть будет в нормативном состоянии. А вот какой процент у нас будут составлять дороги высшей технической категории, эта цифра, к сожалению, растет медленно, это огромные деньги — построить дорогу высшей технической категории. Процент дорог высшей технической категории во всех странах не велик, там просто километраж совершенно другой. Американская сеть нештатных автомобильных дорог вся высшей технической категории — это 80 тысяч километров, а всего автомобильных дорог в Америке 6 млн километров. Новейшая сеть транковых магистральных автомобильных дорог Китая уже обогнала американцев — 120 тысяч километров нештатных дорог высшей технической категории. Это все гораздо больше, чем у нас, а процент дорог высшей технической категории никогда не бывает большим».

В Минтрансе уточнили, что до 2020 года в России планируется увеличить протяженность трасс высшей технической категории на 1800 километров. В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев призвал при строительстве дорог использовать технологии, соответствующие российскому климату.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории