16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июля 2016, 17:50 Право

На «горячую линию» Генпрокуратуры для предпринимателей около 70 человек пожаловалось на рейдерство

Такое количество обращений поступило на электронный адрес надзорного ведомства меньше чем за месяц работы «горячей линии»

Около 70 обращений от бизнесменов с жалобами на рейдерство и необоснованное уголовного преследование поступили на «горячую линию» Генпрокуратуры для предпринимателей меньше чем за месяц ее работы.

Об этом Business FM сообщил сегодня официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной. Он рассказал, что ведомство подвело первые итоги работы открытой «прямой линии» по вопросам защиты прав предпринимателей.

Новую форму связи прокуратуры с представителями бизнес-сообщества представил генеральный прокурор России Юрий Чайка на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16 июня этого года. «Прошло сравнительно немного времени, а мы уже получили на адрес businesspravo@genproc.gоv.ru свыше 100 писем» — отметил Александр Куренной.

По данным пресс-службы ведомства, чаще всего предприниматели просят прокуроров обратить внимание на нарушения их прав именно как хозяйствующих субъектов. Основную массу таких писем — а их около 70 — составили жалобы на рейдерство и иные неправомерные действия имущественного характера, а также обращения по вопросам уголовного преследования.

«Организацию этой работы курирует лично Юрий Чайка. После первоначального изучения уполномоченными сотрудниками письма распределяют для дальнейшего анализа либо в профильные подразделения центрального аппарата, либо в прокуратуры регионов. Все зависит от конкретного содержания. Естественно, каждое из этих писем затем внимательнейшим образом изучается. Если есть основания, принимаем меры реагирования», — добавил Куренной.

Из последних случаев, потребовавших непосредственного вмешательства Генпрокуратуры, в ведомстве отмечают ситуацию в Приморском крае. В конце июня на специальную линию для представителей бизнеса поступило письмо от индивидуального предпринимателя из этого региона. Он жаловался на местных чиновников, которые провели проверку арендованного им земельного участка, где планировалось возвести базу отдыха. Выяснилось, что сотрудники администрации Славянского городского поселения, не имея никаких законных оснований, провели выездную проверку в отношении коммерсанта, а по окончании проверки даже не дали предпринимателю ознакомиться с актом о ее результатах.

«Естественно, при таком грубом попрании закона нельзя было не вмешаться, — прокомментировал Куренной. — Прокуратура уже внесла главе администрации городского поселения представление, в котором потребовала немедленно устранить все допущенные нарушения. В отношении должностного лица администрации, проводившего проверку, возбуждено дело об административном правонарушении. Мы эту ситуацию обязательно доведем до конца».

В пресс-службе Генеральной прокуратуры также напомнили, что прямая линия для представителей бизнеса в качестве способа обмена информацией не подменяет и не отменяет уже сформированную и успешно обкатанную систему приема и рассмотрения обращений, в том числе и от участников коммерческой деятельности. Она просто призвана обеспечить более оперативную реакцию на направленные в органы прокуратуры сообщения о проблемах предпринимателей. На официальном сайте Генеральной прокуратуры в разделе «Контакты» создана специальная страница, посвященная «прямой линии», на которой разъясняется методика функционирования этого канала коммуникаций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории