16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.02 / ₽ 8143
  • RTS1170.67
7 июля 2016, 19:42 ОбществоМедицина

Каждая таблетка в России может оказаться на счету

Лента новостей

В России могут создать базу данных потребления лекарственных препаратов. Это, как объясняют в экспертно-аналитическом центре РАНХиГС, позволит отслеживать текущее потребление медикаментов и планировать госзакупки

Фото: Chip East/Reuters

База учета потребления лекарств может появиться в России. Такое предложение поступило от экспертно-аналитического центра РАНХиГС, сообщает «Коммерсантъ».

Новая база поможет определить текущие потребности в медикаментах, спланировать госзакупки с вовлечением в софинансирование страховщиков и даже спрогнозировать эпидемии.

Николай Калмыков директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС «При создании персонифицированных личных счетов наших граждан, в которые будут фиксироваться закупки лекарственных средств государством в их интересах и приобретении ими, соответственно, по льготным ценам или же просто получение по льготе, гражданин, во-первых, будет видеть, на что тратит государство в его интересах, с одной стороны, с другой стороны, это возможность собрать большие данные. Когда мы имеем большие данные о ситуации с потребностью в лекарственных средствах по всей России, то это возможность планировать бюджеты, планировать предотвращение тех или иных рисков. То есть не когда уже появилась та или иная проблема, а предусматривать ее решение на этапе возможного наступления рисковой ситуации. То есть конкретная категория граждан в отдельном регионе, вдруг по какой-то причине вырастает потребность в тех или иных лекарственных средствах. О чем это может говорить? Это может говорить о необходимости профилактики или неэффективности работы конкретных местных ответственных за здравоохранение или же о неблагоприятных экологических условиях, или иных других проблемах. То же самое с финансированием. Как бы сейчас происходит планирование закупки этих лекарственных средств, когда же мы получаем большие данные, подобные детализации с информацией своевременной о том, что гражданам нужно, что они покупают, влияние чиновника на планирование закупок минимизируется. Ну и, конечно же, своевременность. Одно дело — чиновник запланировал на свое усмотрение, когда, что закупать, другое дело, когда есть привязка на основе методических рекомендаций. Закупка зависит от сезонности, допустим, или от потребности конкретной территории».

Сейчас на получение льготных лекарств могут претендовать только отдельные категории граждан — ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до 3 лет и многодетные матери.

Федеральный бюджет обеспечивает фармацевтической продукцией около 5 миллионов человек. На сумму 12 тысяч рублей на человека в год. Региональные бюджеты финансируют препараты еще почти для 9 миллионов человек. Это около 2,5 тысячи рублей на человека в год. При этом число получателей лекарств занижено, говорят эксперты, поскольку многие не знают, что имеют право на такую льготу.

Подобная инициатива обсуждается не в первый раз. Однако внедрение этой схемы в России маловероятно, поскольку это потребует больших финансовых вливаний либо со стороны государства, либо со стороны бизнеса, считает коммерческий директор фармкомпании «Полисан» Дмитрий Борисов.

Дмитрий Борисов коммерческий директор фармкомпании «Полисан» «Система по мониторингу лекарств от производителя до потребителя, уже этот вопрос поднимался года 2-3 назад, его обсуждали в Госдуме и в профильных комитетах, но решение до сих пор так принято и не было. И для того, чтобы внедрить эту систему, нужны очень большие средства для автоматизации аптек, для поставки меток на упаковки, и это не один миллиард рублей. Сейчас ни в бюджете, да и у фармпроизводителей лишних денег на эту систему нет. Большого плюса я здесь не вижу в принципе, потому что кроме капитальных затрат особого смысла я не вижу. Потому что в тех же сельских аптеках даже банальной технической возможности нет, чтобы эти мероприятия осуществлять, потому что у нас процентов 40 аптек находится в регионах, в сельской местности, где нет даже Интернета. То есть это не отследить будет физически. Если это будет как вмененная обязанность производителям, то это скажется довольно сильно. А по большому числу препаратов жизненно важных, это еще уменьшит их рентабельность, без того не очень большую, и вымывание этих препаратов еще более ускорится с рынка, и будет определенный дефицит недорогих средств».

В свою очередь, в Минздраве отметили несомненную пользу от предложений экспертов, но подчеркнули, что в настоящее время средства на проведение реформ в ведомстве отсутствуют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию