16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июля 2016, 20:22 Финансы

Черный день сотовых операторов: безопасность требует жертв

«Закон Яровой» обвалил акции сотовых операторов. Акции МТС потеряли больше 3%, бумаги «Мегафона» — 2%. Эксперты прогнозируют подорожание сотовой связи и мобильного Интернета в России. Какую цену заплатят россияне за свою безопасность?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Акции сотовых операторов сегодня рухнули на Московской бирже. Так рынок отреагировал на то, что Владимир Путин все-таки подписал «пакет Яровой». Акции МТС потеряли больше 3%, бумаги «Мегафона» упали почти на 2%.

Поправки депутата Яровой и сенатора Виктора Озерова напрямую влияют на рынок телекома. Они обязывают операторов и провайдеров полгода хранить пользовательскую информацию, в том числе переписку, фотографии и видеозаписи. Ранее представители «Большой четверки» заявили, что на это им может понадобиться более 5 трлн рублей. Операторы прогнозировали повышение стоимости связи в России в 4-5 раз.

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi «Мы посмотрели на то, как акции телеком-компаний вели себя в начале июня. Рыночная капитализация «Мегафона», МТС, «Ростелекома», за это время совокупность снизилась примерно на 160 млрд рублей. Я бы пока не спешил записывать это в потери, которые уже понесли операторы. Вполне возможно, что рынок это падение еще и отыграет. Все-таки сейчас, мне кажется, трейдерами движет некая неопределенность, которая возникла после подписания закона. Если будет принята более или менее мягкая трактовка, то вполне может быть, что это падение будет отыграно. Я думаю, сейчас все заинтересованные и участвующие в процессе люди, все те, кто реально будет этот закон выполнять, находятся в некоем состоянии недоумения и прямо сейчас, когда мы разговариваем, как-то пытаются решать эту ситуацию. Как известно, в России всегда строгость закона компенсировалась необязательностью его исполнения, если выполнять «закон Яровой» буквально, то с моей точки зрения, для индустрии это будет катастрофа. Если выполнять его не буквально, то он может быть смягчен практически до нулевой эффективности, все зависит от того, как правительство договорится с отраслью, и какая трактовка этого закона будет принята, и будет считаться правильной. Мне трудно себе представить сценарий апокалиптической катастрофы. Я думаю, что не в 5, но, действительно, существенное подорожание связи нас ждет. Я думаю, что, действительно, уровень проникновения существенно снизится, уровень проникновения мобильного Интернета существенно снизится. Социология, которую мы сейчас наблюдаем, присутствие в Интернете, также изменится. Я думаю, можно спрогнозировать рост продаж кнопочных телефонов, поскольку мобильный Интернет не все смогут себе позволить. И да, наверное, вот это считание в секундах снова вернется. Но я почему-то уверен, что вот ровно до этого не дойдет, я думаю, что все-таки жизнь возьмет свое, и реальная трактовка будет несколько мягче».

В четверг глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в этом году услуги связи не подорожают. А вот по поводу 17-18-го годов, когда вступят в силу эти поправки, министр ничего не сказал. Хотя неделю назад он заявлял, что из-за этого закона связь может подорожать на 300%.

К чему приведет исполнения «закона Яровой», и сможет ли его смягчить правительство?

Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecomdaily «Никто даже сейчас не может дать гарантию о том, что возрастет в 1,5 или 2 раза. Вопрос, прежде всего, на сегодняшний момент состоит в том, чтобы действительно сделать это такими вариантами, с одной стороны, обезопасить те точки и, действительно хранить всю необходимую информацию согласно закону и предоставлять ее правоохранительным органам, с другой стороны, не в сто или тысячу раз увеличить объемы той информации, которую необходимо хранить. Поэтому я думаю, что вполне вероятно, действительно, будут сделаны какие-то шаги навстречу операторам. Я на это очень надеюсь, и тогда мы все-таки сможем ожидать какого-то повышения ценовых характеристик, но которое будет соразмеримо. Я вообще, в принципе, наверное, хотел бы, чтобы не было никакого повышения, потому что стоимость сотовой связи в России — одна из самых низких в мире и самая низкая в СНГ. И сегодня, допустим, и вчера было предложение от операторов — ввести 1-процентный налог. Лидеры компании «Мегафон» сделали данное предложение. Мне очень не понравилась реакция Минкомсвязи, которое сказало, ну раз есть деньги в отрасли, давайте мы решим тогда и другие проблемы. На сегодняшний момент, по-моему, сотовая связь настолько прочно вошла в жизнь большинства людей, за редким исключением, что это, в принципе, воспринимается как коммунальные услуги, как вода, газ и так далее. И поэтому уже без Интернета, вы прекрасно видите, не один гаджет есть у людей, и смартфоны, и планшеты, и вряд ли они будут отказываться напрямую. Но вполне вероятно, возможно, это будет некоторое сокращение, по крайней мере, объемов информации, которую они смогут себе позволять. Если сейчас это может быть 5-10 МГбайт в месяц, то это будет меньше. Хотя мне кажется, это не тот вариант. Мир развивается, телекоммуникации растут, уже идет речь о пятом поколении — 5G, которое увеличит скорости в десятки раз, а мы будем говорить о том, что люди будут считать деньги, каждый рубль и сокращать потребляемую информацию. Мне кажется, конечно, это не самое лучшее».

Эдвард Сноуден назвал 7 июля «черным днем» для России. Он написал в своем Twitter, что «закон не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории