16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
7 июля 2016, 19:15 Право

«Пакет Яровой» подписан. Что дальше?

Президент подписал «закон Яровой». Эдвард Сноуден назвал этот день «черным» в истории России. Проблемы, действительно, ждут всех: от операторов до простых пользователей Интернета

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Пакет Яровой» подписан президентом. Эдвард Сноуден назвал это «черным днем» для России. Он написал в своем Twitter, что закон не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. Как отметил бывший сотрудник АНБ, «закон Яровой» является еще и налогом на Интернет стоимостью более 33 млрд долларов.

«Пакет Яровой» подписан президентом, но возможность дать задний ход вроде бы осталась. Сотовые операторы не грустят, в «Мегафоне» даже заявили, что считают «победой» то, что президент поручил правительству принять меры для минимизации финансовых рисков. То есть фактически «Большой четверке» подали сигнал — вы еще можете договориться. Хотя вопрос — сколько уйдет на это времени? Норма о том, чтобы хранить месяцами записи разговоров и сообщений, должна заработать в 18-м году. По идее, операторам нужно уже сейчас начать готовиться — закупать оборудование, задуматься о найме персонала, а это как минимум десятки тысяч человек, продолжает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Я бы сравнил их, знаете, со сторожами: вот заставили фермера построить дополнительный склад и складывать в него там какие-то корешки от свеклы и после этого еще его охранять, этот склад, чтобы туда грызуны не пробрались, воры не залезли. То есть оператор должен будет построить склад, в котором будут стоять сервера, нанять человека, который будет туда всю эту информацию складывать, за ней следить, людей, которые будут охранять, и платить еще за освещение этого склада. Еще взять людей, которые будут заниматься тем, что вершки от корешков на этом складе будут сортировать влево-вправо, соответственно, никакой выгоды оператор от этого не получит, потому что сам он суп из них варить не умеет, продать их некому».

Не исключено, что правительство спохватится, только когда операторы начнут платить налог на прибыль, а этой прибыли не окажется, и тогда придется соглашаться на какую-то альтернативу. Например, операторы сами предложили обложить себя налогом в 1%, но только чтобы власти сами занялись организацией хранения данных. Хотя государству этого, конечно, не захочется. Есть еще вариант— то, что называется big data, то есть хранить не «сырые» данные, а уже обработанные, это могло бы снизить расходы раза в три. Дворкович назвал эту идею хорошей. С другой стороны, после того, как «пакет Яровой» подписал президент на 100% ни одну из норм назад уже не откатят, продолжает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь все достаточно просто. У нас сейчас растет роль силовой корпорации в жизни страны, и та структура, которая консолидирует в себе интересы силовой корпорации, их последовательно продвигает — это Совет безопасности, который президент возглавляет. В СМИ неоднократно указывалось, что данные поправки были разработаны именно в Совете безопасности. Понятное дело, что не сама госпожа Яровая и господин Озеров их разрабатывали, через них только внесли. А роль Совбеза всегда была велика и особенно выросла после крымских событий. Поэтому здесь, естественно, роль лоббистов этого закона очень и очень велика».

Похоже, если «пакет Яровой» и откатят назад, то только в части уступок «Большой четверке». Остальные пункты, например, об уголовной ответственности за «перепосты» в соцсетях, за «недоносительство» об «экстремистских преступлениях» заработают. В том, что касается прав и свобод граждан, серьезных лоббистов нет. И отыгрывать назад власти вряд ли захотят.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории