16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июля 2016, 06:08 Общество

Отлетающих в Турцию попросили остаться

Отдых в Турции не успел начаться, как уже закончился. Для туристов. купивших турпутевки, нет чартерных рейсов. Все претензии к туроператорам, которые невнимательно прочли указ президента

Фото: Jim Young/Reuters

В ближайшее время чартерных рейсов с российскими туристами не будет. Авиакомпании, как и турфирмы, ждут разрешения от Росавиации. Пока его нет. При этом первые самолеты с туристами должны были вылететь еще накануне. С чартерами поторопились?

Все просто. Турфирмы, едва узнав про скорое возвращение чартеров, заказали рейсы у авиакомпаний под конкретные даты. Расчет был на то, что все формальности будут улажены в ближайшие дни. Так, первый самолет Azur Air должен был вылететь в Турцию из Санкт-Петербурга еще в четверг. Увы, постановления правительства все еще нет. А значит, и чартеров, только регулярные рейсы.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Туроператоры готовы были их поставить, и многие сразу же их и поставили, то есть договорились с аэропортами и так далее, но в расчете на то, что так же, как стремительно Турция открылась, так же и стремительно разрешат чартеры. А некоторые, честно говоря, даже и не дошли до пункта два указа президента, в котором как раз и говорилось о том, что правительство должно принять меры для отмены запрета на чартерные перевозки. Осмотрели пункт один, где отменен запрет на продажи, и стали ставить чартеры. Так что никакие чартеры не полетят, пока не будет постановления правительства. После постановления правительства еще нужны формальности, которыми будет заниматься Росавиация, только после этого самолеты смогут взлететь чартерные, а пока все летают только на регулярке».

Для туристов, которые купили туры в Турцию на ближайшие числа, вероятно, все будет решаться в последний момент. В противном случае, люди имеют полное право потребовать полного возврата денег. Чартер ведь фактически несуществующий, а переплачивать за регулярный рейс не хочется, тем более, что цены на путевки сейчас заманчивые.

Игорь Блинов директор по развитию Онлайнтур «Если минимальная цена на следующий день после старта продаж составляла 26 600 рублей. Это была минимальная цена на недельный отдых на одного человека. Сейчас цены на 2 недели вперед начинаются от 17 000 рублей. По такой минимальной цене была возможность или есть возможность на данный момент купить самый дешевый отдых. Но это на 2 недели вперед. Сейчас цены отдыха, который включает перелет на регулярном рейсе, выше на 40-50%. После того, как чартер заработает, эта цена на 40-50% снизится».

А пока в индустрии отмечают, что неопределенность с чартерами несколько охладила пыл российских туристов. Турецкая сторона ждет, но по-прежнему не понятно, когда Россия даст добро, и откуда взять столько самолетов?

Кирилл Жаров корреспондент ТАСС в Турции «Главной проблемой остается количество чартеров, которых просто нет. В принципе, управление гражданской авиации Турции уже дало добро, по моему, на 17 чартеров. Но пока и турки об этом пишут, и российские СМИ об этом пишут. Слабым местом остается то, что нет физически самолетов у российских компаний. Видимо, эти компании свои чартеры просто направили на другие направления, там уже все расписано на месяцы вперед. Сейчас компании пытаются найти какие-то варианты, чтобы самолеты, занятые на других направлениях как-то перенаправить на Турцию».

А пока в Ростуризме верят во внутрироссийские направления. Глава ведомства Олег Сафонов уверен, что Турция Крым и Сочи россиянам не заменит. А раньше казалось, что наоборот.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории