16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
7 июля 2016, 20:01 Общество

Работников France Télécom доводили до самоубийства

Бывшего руководителя компании требуют отдать под суд за психологическое издевательство над работниками

Бывший глава крупнейшей французской телекоммуникационной компании France Télécom Дидье Ломбар может пойти под суд за доведение до самоубийства 19 своих работников.

Как сообщает ВВС, прокурор французской столицы после длительного расследования потребовал возбудить уголовное дело в отношении Д. Ломбара. Главного управляющего France Télécom обвиняют в оказании изощренного психологического давления на работников, которое привело 19 человек к самоубийству в 2008-2009 годах.

Вместе с Ломбаром на скамью подсудимых могут попасть также его заместитель, руководитель кадровой службы и еще четыре члена совета директоров.

По данным парижской прокуратуры, Ломбар еще в 2006 году объявил о намерении сократить 22 тысячи рабочих мест, а также переместить еще 14 тысяч работников на другие должности или в другие города.

Согласно внутренней документации компании, глава компании заявил, что избавится от работников любыми способами, «не через дверь, так через окно».

Прокурор пришел к выводу, что руководство компании создало атмосферу психологической нетерпимости и запугивания, вынуждая людей к увольнению.

Истинное количество покончивших с собой в этот период неизвестно, однако прокуратура предполагает, что за три года самоубийство совершили около 60 человек. Официальные цифры говорят о 19 случаях самоубийства, 12 попытках покончить с собой и восьми случаях тяжелых заболеваний вследствие полученных психологических травм в 2008 и 2009 годах.

Несмотря на то что количество сотрудников France Télécom, решивших свести счеты с жизнью в этот период, незначительно отличается от общенациональной статистики самоубийств, многие из покончивших с собой сотрудников компании оставили после себя записки, в которых обвинили в произошедшем руководство.

Если руководители France Télécom будут признаны виновными в доведении до самоубийства, то это будет первый подобный приговор во Франции в отношении столь крупной компании.

По французскому законодательству, за «систематические действия, направленные на ухудшение условий труда», предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на 12 месяцев и штрафа в 15 тысяч евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории