16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
7 июля 2016, 22:12 ОбществоСМИ

Смена менеджмента в РБК. Что изменится в редакционной политике?

Во главе редакционной политики РБК стали менеджеры из ТАСС. Такой профессиональный бэкграунд несет определенные изменения, говорят эксперты

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В РБК назначили новых руководителей медиахолдинга. Объединенную редакцию возглавили Игорь Тросников и Елизавета Голикова. Они когда-то работали в газете «Коммерсантъ», а последнее время занимали должности замов главного редактора ТАСС.

Напомним, ТАСС — государственное информагентство, возглавляет его сейчас известный российский менеджер, основатель агентства «Михайлов и партнеры» — Сергей Михайлов.

Что касается РБК, то прежние редакционные руководители, в том числе шеф-редактор Елизавета Осетинская, покинули холдинг в мае. В СМИ появлялась версия, что РБК Михаила Прохорова вскоре может быть продан. А в качестве претендента называли Национальную Медиа Группу Юрия Ковальчука. Каковы шансы, что после прихода новых менеджеров РБК продадут, и изменится ли, например, редакционная политика телеканала РБК-ТВ?

Андрей Реут бывший главред телеканала РБК «ТАСС, они еще из газеты «Коммерсант». Они в первую очередь профессиональные журналисты. И все эти попытки опять затащить туда политическую составляющую, на мой взгляд, некорректно. Но и в целом я хочу пожелать им успеха, я считаю, что то, что они делали в ТАСС последнее время — это не плохо. Скорее всего, тот задел, который есть на РБК, они продолжат, подхватят знамя, все будет хорошо. Я вообще считаю, что профессиональная журналистика не должна быть носителем какой-то политической позиции, если только это не пропагандистские продукты, которые тоже есть, они есть во всех странах, имеют право на существование. РБК, я надеюсь не будет пропагандистским продуктом. Мне кажется, что новые менеджеры прекрасно понимают, что не надо делать пропагандистский продукт, и постараются сделать так, чтобы РБК остался качественным СМИ».

Напомним, что смене руководства в РБК предшествовали обыски в компаниях группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а также информационная атака на бизнесмена на телеканале РЕН-ТВ, который, как известно, входит в Национальную Медиа Группу. Это и позволило предположить, что именно НМГ может стать новым собственником РБК.

Увеличились ли шансы на такой исход после прихода нового менеджмента в РБК? Есть ли у телеканалов, входящих в Национальную Медиа Группу единая информационная политика, и будет ли, в случае продажи, ее придерживаться и РБК-ТВ?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мы все понимаем, что первый такой залп крупный по РБК был нанесен ресурсами НМГ, и тогда многие заподозрили акционеров этой структуры в их желании забрать РБК, их желании приобрести некоторые другие активы. Прохорова, в том числе компании «Квадра», для них, понятно, что это органичный элемент. Просто, тем более, что наверняка, если они действительно получат РБК, они попытаются этот актив перевести на финансирование или софинансирование государства в том или ином виде. Если желание действительно есть забрать этот актив, думаю, что оно будет реализовано. По крайней мере, уже смена менеджмента — это, конечно, серьезный звонок, и что уезд Осетинской и уход других людей, конечно, уже все понимают, что актив, скорее всего, готовят к продаже. И то, что сейчас пришли менеджеры с таким бэкграундом и с такой рабочей биографией, подтверждает только версию о том, что да, актив действительно может собственник помять, и не исключено, что он расширит медиаимперию под названием НМГ. Мне лично кажется, что каналы, которые входят в НМГ, они достаточно любопытно проводят редакционную политику, почему? Потому что, с одной стороны, если мы говорим про государственную полицию, они есть, заметно, но при этом у меня возникает ощущение, что эти каналы используются и владельцами для того, чтобы свои задачи решать. Если мы говорим про РБК-ТВ, то сказать, что этот канал прям супероппозиционный, я бы не стал. Скорее, мне кажется, там ему приписали оппозиционность. История с расследованием относительно дочерей Путина, офшоры, панамская тема. Мне кажется, что это вот так трактовали эту ситуацию. Но понятно, что смена менеджмента приведет, безусловно, к изменению редакционной политики. Я думаю, что канал станет еще более аккуратным, думаю, что какие-то все равно основные моменты сохранятся, но в трактовке политических новостей аккуратность, конечно, будет усилена».

Напомним, что на медиарынке смену руководства в РБК связывали с давлением властей из-за редакционной политики холдинга. В частности, такую точку зрения высказал главред «Московского комсомольца» и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
В Кремле заявили, что речь о давлении на РБК и его политику идти не может. Добавим, что на днях «Ведомости» сообщили, что Михаил Прохоров распродает все свои активы. В ОНЭКСИМ опровергли, обтекаемо заявив, что «мы все время ведем переговоры о покупке и продаже».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории