16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
7 июля 2016, 22:05 Общество

ФАО: Человечеству угрожает дефицит рыбы

Продовольственная организация ООН предупреждает об опасности истощения рыбных ресурсов в Мировом океане

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила ежегодный доклад о состоянии рыболовства, в котором предупреждает об угрозе истощения мировых запасов рыбы.

По данным ФАО, при сохранении нынешних темпов роста вылова рыбы в Мировом океане (около 17% в год) уже в 2025 году будет достигнут предельно допустимый уровень вылова этих ресурсов, после чего начнется их абсолютное истощение.

Избыточный вылов рыбы, по данным организации, отмечается с 1970-х годов и с тех пор утроился. Вылов 40% наиболее популярных видов промысловых рыб, таких как например тунец, уже превысил допустимые масштабы.

Уже в 2021 году станут заметны явные признаки избыточного вылова рыбных ресурсов, говорится в докладе ФАО.

Как заявил в этой связи британской газете The Guardian директор департамента рыбного хозяйства ФАО Мануэль Баранж, особое беспокойство специалистов вызывает избыточный вылов рыбы в акватории Средиземного и Черного морей, где он превышает сбалансированный уровень на 60%.

По данным Лассе Густавссина, директора организации Oceana, занимающейся вопросами сохранения мировых рыбных запасов, по сравнению в 2000 годом сегодня избыточный вылов рыбы в мире вырос в пять раз.

Рыболовство остается важнейшим источником доходов для многих развивающихся стран. Как отмечает ФАО, доходы, которые приносит этим государствам вылов рыбы, превышают совокупные доходы от торговли мясом, табаком, рисом и сахаром.

«Из 30 наиболее крупных суверенных потребителей рыбной продукции 22 относятся к странам с низкими доходами и продовольственным дефицитом», говорится в докладе организации. 12% мирового населения сегодня прямо или косвенно зависят от рыболовства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории