16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июля 2016, 01:13 ТехнологииНаука

Российские деньги улетят в гигантскую вакуумную трубу

В России может появиться первый вакуумный поезд. Без шуток. Проект Илона Маска найдет деньги в России, инвестором может стать миллиардер Магомедов

Фото: John Locher/AP/TASS

Россия стала ключевым инвестором проекта Hyperloop, сверхскоростного вакуумного поезда. Об этом пишет Bloomberg, отмечая, что в Москве над Илоном Маском уже не смеются. Именно Маску принадлежала идея создания «трассы будущего».

Реализовать идею берется Москва. Одним из инвесторов Bloomberg называет совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Создатели Hyperloop уже попросили московских инженеров предложить варианты строительства трассы в столице. Предполагается, что поезд Hyperloop будет разгоняться до 1,2 тысячи километров в час в условиях высокоразреженного воздуха.

По словам главы дептранса Максима Ликсутова, эксперты уже ищут возможные коридоры. Помимо места, есть и другие вопросы: экономика, безопасность, и главное — пассажиропоток.

Дмитрий Адамидов независимый эксперт «Естественно, у этой идеи очень много подводных камней, еще толком никто не представляет, как это будет работать, насколько это вообще будет безопасно, экономично и все прочее. Это как в любой инновации, тут энтузиасты борются со скептиками, а инженеры всех рассудят, смогут ли они это создать, такую систему, или не смогут. Пока не понятна стоимость, пока даже приблизительно не понятно, потому что опытный образец, понятно, что он будет дорогой. А потом уже после того, как этот принципиально поедет, уже встрянет вопрос о возможности удешевления. Я думаю, что это будет примерно как высокоскоростная магистраль. Инфраструктура не окупается, а, скажем так, подвижной состав и текущие затраты окупаются при условии достаточно приличного пассажиропотока. А допустим, в Европе и США их почему особо и не строят, потому что они достаточно дороги. И на ту географию, на те пассажиропотоки, они не интересны экономически».

Тем не менее, пилотный проект уже реализуется в Штатах. Bloomberg пишет, что на трассе будут нулевые шумовые нагрузки, а вакуумная труба новых территорий не займет, поскольку будет проходить над железными дорогами и крупными магистралями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории