16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июля 2016, 11:13 Политика

Обзор инопрессы. Саммит НАТО и «единство перед лицом российской угрозы»

Открывающийся саммит НАТО находится если не в центре внимания, то все же на видном месте в западных СМИ. Лейтмотив публикаций — единство Североатлантического альянса перед «угрозой со стороны России»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве. Фото: Adam Stepien/Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите НАТО в Варшаве заявит, что страна останется в альянсе, несмотря на выход из Евросоюза, утверждает The Telegraph. Он объявил, что 650 британских военнослужащих отправят на восточный фланг, чтобы противостоять планам российского президента.

Кэмерон намерен развеять опасения о том, что «Брекзит» повредит репутации страны на мировой арене, заверив, что она оставляет за собой ведущую роль в НАТО. Смысл его послания мировым лидерам, собравшимся в Польше, состоит в том, что усилия Британии по поддержанию мира в Европе «не вызывают сомнений». В выступлении Кэмерона будет также звучать предупреждение Владимиру Путину о том, что Соединенное Королевство в тесной связке с союзниками будет противостоять российской агрессии, отмечает издание.

«Россия находится на прицеле саммита НАТО», — гласит заголовок газеты Le Temps из нейтральной Швейцарии. Саммит альянса впервые проводится в столице одной из стран бывшего советского блока. Участники попытаются продемонстрировать единство перед лицом российской угрозы, отмечает издание.

Саммит НАТО обещает стать непростым, прогнозирует французская Le Monde. Он символизирует то, что организация возвращается к своей исторической миссии — коллективной защите от российской угрозы. Главная задача состоит в демонстрации единства. Никто пока не может предсказать все последствия «Брекзита». Так, чешский президент Милош Земан на днях заявил, что поддержит референдум о принадлежности своей страны к НАТО и Евросоюзу. Этот сценарий, впрочем, опроверг его собственный премьер-министр.

Решение о развертывании дополнительных, но главным образом символических сил на восточном фланге должно подвигнуть Москву к осторожности, не давая ей предлога к эскалации. Все эксперты уверены в том, что Россия не нарушит границ НАТО, но обеспокоены ее «дальнейшими непредсказуемыми действиями», отмечает французская газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории