16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июля 2016, 11:00 ОбществоСпорт

Победа над Германией и великий игрок французской сборной

Национальная команда Франции не без труда, но все же одолела соперников из Германии. Герой встречи — неудержимый 25-летний Антуан Гризманн

Игрок сборной Франции Антуан Гризманн.
Игрок сборной Франции Антуан Гризманн. Фото: Christian Hartmann/Reuters

В финале чемпионата Европы по футболу сыграют Франция и Португалия. Хозяева турнира с огромным трудом, несмотря на счет 2:0, совладали с командой Германии, и в третий раз в истории будут сражаться за титул. Решающий матч состоится в воскресенье, 10 июля. Что касается больших футбольных чиновников, то они сильнее всего радовались второму голу французов — на 72-й минуте, потому что если бы его не было, мог разразиться большой скандал. Немцы до сих пор считают, что счет был открыт с пенальти, которого не было.

В компенсированные к первому тайму минуты мяч попал в руку Швайнштайгера. Эксперты говорят, что такие пенальти в поединках столь высокого уровня не ставят, но итальянец Риццоли указал на точку. После того, как Гризманн пробил Нойера в первый раз, германофилы — а таких особенно много среди болельщиков — нашли козла отпущения. Естественно, судья! И не потому, что ошибся — там в принципе, ситуация, как говорят, «на тоненького». Дело в другом: он оказался итальянцем.

Самое удивительное, что они, эти ребята, правы. Как можно назначать на матч немцев с принципиальным соперником арбитра из страны, которая проиграла им в прошлом круге?.. Еврофутбол — это не НХЛ, где судьи давно неприкасаемы и по-хорошему космополитичны. Здесь, в случае чего, всегда смотрят на национальность. Потому что непонятных решений рефери хватает; вспомните последний чемпионат мира.

Так был ли 11-метровый? Размышления телекомментатора, спортивного обозревателя канала «Дождь» Алексея Андронова:

Алексей Андронов спортивный комментатор «Сначала мне показалось, что нет, потом после детального просмотра повтора, конечно, много вопросов к Швайнштайгеру: рука явно в неестественном положении, зачем он ее тянул вперед — непонятно. Мяч влетел в ворота, после удара попал в руку. Другой вопрос, что Никола Риццоли в этой ситуации гадал, потому что он был закрыт спинами игроков, он ничего не видел. Возможно, ему подсказал кто-то из помощников. Но по сумме, наверное, решение правильное. В любом случае, не стал бы на этом акцентировать внимание, потому что второй тайм Германия играла очень плохо, практически ничего не создавая до счета 2:0. Все-таки травмы сказались, даже больше, чем дисквалификация Хуммельса. Дико не хватало Гомеса. Вся игра впереди развалилась и стала не той вообще, на которую рассчитывала команда. Я считаю, что ошибка в решении выпустить Эмре Джана, не мог вытащить эту игру Швайнштайгер. По большому счету не шел мяч в ворота, что бы они ни делали. Два года назад полуфинал был другой — тогда в ворота Бразилии залетало все. Проиграли, я думаю, не из-за Рицолли.

Арбитр Риццоли, к слову, получил высокую оценку от судейского комитета, а я бы поспорил с Алексеем по характеристике Германии. После 0:2 гости сделали «камбэк», как и в первом тайме выглядели намного лучше, много и опасно расстреливали ворота Льориса, но французский кипер был бесподобен.

Абсолютно, до миллимикрона согласен со словами Давида Трезеге. Выдающийся нападающий, чемпион мира и Европы сказал так: «Германия доминировала над Францией, но наша команда сыграла более эффективно, а ход встречи изменил великий игрок». Великий игрок — это Гризманн. К слову, Антуан становится злым гением лучшего вратаря планеты, немца Мануэля Нойера. Два месяца назад своим голом он выбил его клуб, «Баварию», из Лиги чемпионов.

Осталось добавить, что автор дубля в ворота немцев, форвард мадридского клуба «Атлетико» Антуан Гризманн, на 99% обеспечил себе «Золотую Бутсу» турнира. Почетный приз, который вручают лучшему снайперу «Евро», наверняка достанется именно ему, потому что в программе чемпионата осталась всего одна игра, а Гризманн уже на три гола опережает конкурентов. На счету 25-летнего нападающего шесть забитых мячей, а у ближайших преследователей — португальцев Роналду и Нани, а также его товарищей по сборной Франции Жиру и Пайе — всего по три.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории