16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июля 2016, 10:44 ТехнологииНаука

Исландцы красят дороги, чтобы сберечь жизнь перелетным птицам

В Исландии раскрашивают автострады, чтобы отпугнуть садящиеся на них стаи перелетных птиц

Эксперимент по сохранению жизни тысячам крачек по рекомендации биологов начали проводить местные власти на исландском острове Снэйфеллснес.

Как сообщает ВВС, здесь покрасили главную автомагистраль, пересекающую остров, в яркие красный, желтый и белый цвета. Цель — отпугнуть перелетных птиц, которые используют дорогу для передышки во время миграции.

По свидетельству орнитологов, птиц привлекает тепло нагреваемого солнцем асфальта. Беда в том, что расцветка крачек, пользующихся автострадой как взлетно-посадочной полосой, делает их неотличимыми от дорожного покрытия. В результате водители не могут увидеть приземлившихся птиц, и те тысячами гибнут под колесами машин.

По словам исландского биолога Олафура Кристинссона, эксперимент с покраской дорожного покрытия должен показать, насколько эффективной будет эта мера предосторожности. В дальнейшем опыт планируется перенести на всю территорию Исландии.

Через Исландию проходят пути миграции огромных колоний крачек, небольших птиц, живущих на берегах морей и совершающих рекордные по протяженности перелеты.

Самый длинный научно подтвержденный перелет крачек составил 96 тысяч километров, от острова Фарн на северо-востоке Великобритании до Антарктиды и обратно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории