16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
8 июля 2016, 11:59 ФинансыРынки

Японский газ течет в Европу мимо России

Одна из крупнейших в мире газовых компаний расширяет поставки сжиженного газа в Европу

Японская компания Jera, являющаяся одним из крупнейших в мире покупателей и поставщиков на рынки сжиженного природного газа (СПГ), готовится заключить уже второй контракт на поставку своей продукции в Европу.

Как сообщает агентство Bloomberg, в мае 2016 года компания уже подписала соглашение с Électricité de France на поставки во Францию СПГ.

По словам старшего исполнительного вице-президента Jera Хироки Сато, новый контракт позволит увеличить поставки сжиженного газа в эту страну до 1,5 миллиона тонн в год.

Bloomberg отмечает, что японский газовый гигант активно ищет выход на международные рынки сбыта газа, поскольку в Японии спрос на этот вид топлива падает. По прогнозам, к 2020 году потребление СПГ в Японии сократится до 72 миллионов тонн, а к 2030 году снизится до 62 миллионов тонн; в 2015 году страна потребила 85 миллионов тонн сжиженного газа.

Пока что 40 из 42 японских атомных электростанций остановлены из-за опасений, вызванных последствиями катастрофы на Фукусимской АЭС в марте 2011 года, что до недавнего времени обеспечивало Jera стабильный сбыт газа на внутреннем рынке.

Однако согласно прогнозам, производство электроэнергии с использованием угля в стране вскоре превысит производство электричества на основе СПГ, а к 2026 году Япония планирует увеличить выработку электроэнергии с использованием возобновляемых источников до 65% национальных потребностей.

По словам Сато, компания стремится получить доступ к европейским терминалам СПГ, к газовым хранилищам и газопроводам на континенте в целях диверсификации рынков сбыта своей продукции.

Япония, Китай и Южная Корея, по данным МАГАТЭ, обеспечивают более половины оборота мирового рынка СПГ, на котором в 2017-2018 годах ожидается избыток газа в объеме примерно 20 миллиардов кубометров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории