16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
8 июля 2016, 13:51 Право

Мосгорсуд отменил решение о взыскании с Николая Фоменко 64,6 млн рублей

Адвокаты артиста утверждали, что их доверитель не брал заем у банка «ФК Открытие»

Мосгорсуд сегодня отменил решение Тверского суда столицы о взыскании с певца и шоумена Николая Фоменко в пользу банка «ФК Открытие» 64,6 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, такое решение апелляционная инстанция приняла после замены истца. Им стал некий Павел Гунбин, который получил право требования денег с артиста. В ходе слушания в апелляции представитель банка заявила, что банк заключил с ним договор цессии. «Он реализован в полном объеме. Произведена оплата», — сообщила представитель банка «ФК Открытие».

В свою очередь, Павел Гунбин заявил, что отказывается от иска к Николаю Фоменко. В этой связи суд отменил решение нижестоящей инстанции и прекратил производство по делу. Покидая суд, представитель Николая Фоменко Павел Домкин заявил, что в результате переуступки прав требования «была достигнута удобная для всех форма примирения». При этом он заверил, что Гунбин реально заплатил банку деньги, а не формально урегулировал вопрос.

18 марта этого года Тверской суд Москвы встал на сторону банка «ФК Открытие». Претензии банка были адресованы не только к Николаю Фоменко, но и к его деловому партнеру, совладельцу фирмы Marussia Motors Антону Колесникову. Юрист кредитного учреждения заявила, что когда банк еще носил название «Петрокоммерц», в феврале 2011 года выдал Фоменко кредит в размере 60 млн рублей «для текущих нужд» под 12% годовых. Антон Колесников выступил по кредитному договору поручителем. Представитель банка требовала ответчиков вернуть кредит, а также заплатить неустойку, пени и проценты — всего 65 млн 547 тысяч рублей.

В прессе писали, что деньги артисту якобы понадобились на его проект — разработку и производство спорткара «Маруся» (впоследствии компания Marussia Motors обанкротилась). Однако представители артиста в суде заверили, что это не так. Они утверждали, что Фоменко вообще не получал деньги, а кредитный договор подписал лишь для вида как личную гарантию по неким «бизнес-проектам», в которых участвовал. Этого требовали его деловые партнеры. Что это были за совместные проекты и с кем, ни Фоменко, ни его адвокаты не сообщили.

Судья Любовь Виноградова отклонила большинство ходатайств юристов ответчиков об истребовании доказательств и встала на сторону банка. Она частично удовлетворила иск, постановив выплатить «ФК Открытие» 64,6 млн рулей.

Юристы ответчиков обжаловали принятое решение в Мосгорсуде. В апелляционной жалобе они просили отменить принятое решение как незаконное.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории