16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июля 2016, 14:48 Общество

Художник Павленский потерял премию Гавела

Human Rights Foundation не понравилось, что скандальный акционист поддерживает «смертоносное насилие против полиции»

Художник-акционист Петр Павленский лишен премии им. Вацлава Гавела. Как сообщает DW со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights Foundation (HRF), это решение связано с его поддержкой группировки «Приморские партизаны».

HRF пыталась убедить жену Павленского Оксану Шалыгину не передавать денежную премию «группе, использующей насилие». Однако художник публично признался в открытой поддержке деятельности «Приморских партизан», осужденных за убийства сотрудников правоохранительных органов России. Павленский, правда, оговорился, что перечислил деньги не самим «партизанам», а в фонд, который оплачивает их адвокатов.

Как написал в Facebook адвокат и правозащитник Павел Чиков, Павленский обратился к нему с просьбой «найти надежного адвоката для этого процесса в расчете как раз на премию Гавела». По словам Чикова, теперь возможности привлечь независимого адвоката к делу «Приморских партизан» нет.

По мнению HRF, поддержка «Приморских партизан» «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Члены организации подчеркнули, что премия не может быть использована в поддержку людей, которые решили «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

Гавеловская ежегодная премия была учреждена в 2013 году. Ее ежегодно вручают «за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека» в Страсбурге с последующим чествованием лауреата в Праге.

По словам учредителей, эта награда сравнима с Сахаровской премией, которую Европейский парламент вот уже 25 лет присуждает правозащитникам и активистам гражданского общества. В прошлом году она была присуждена российской правозащитнице Людмиле Алексеевой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории