16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
8 июля 2016, 15:29 Политика

«Рациональные зерна»: Кремль прокомментировал начало саммита НАТО

«Хочется надеяться на то, что здравый смысл и политическая воля к тому, чтобы все-таки избегать конфронтаций, восторжествует», — сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле увидели «рациональные зерна» в последних заявлениях генсека НАТО Йенса Столтенберга, призывающих к поддержанию контактов с Москвой. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности сближения России и НАТО:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Саммит НАТО начался, естественно, очень пристально за ним наблюдают в Москве, он вызывает повышенный интерес, это чрезвычайно важно. Конечно, хочется надеяться на то, что здравый смысл и политическая воля к тому, чтобы все-таки избегать конфронтаций, восторжествует. Мы с большим сожалением воспринимаем слова, например, министра обороны Польши, но об этом уже говорилось. Но, с другой стороны, конечно, мы пытаемся искать и рациональные зерна, которые легко просматриваются в сегодняшних высказываниях господина Столтенберга о необходимости поддержания контактов, об отсутствии какой-то непосредственной угрозы со стороны России и так далее. Здесь мы рассчитываем, что здравый смысл все-таки восторжествует. Россия была и остается открытой к диалогу, заинтересована в сотрудничестве, но только на взаимовыгодных условиях и с учетом взаимных интересов. Россия врага в НАТО не ищет, она иногда его констатирует. Мы не ищем и не хотим искать, но, к сожалению, мы констатируем, когда у наших границ ходят натовские солдаты и летают натовские самолеты, ведь не мы же приближаемся к натовским границам. Есть у англичан такая пословица: если это ходит, как собака, пахнет, как собака, и лает, как собака, значит, это собака».

Перед открытием в Варшаве саммита НАТО 8 июля Столтенберг заявил, что альянс продолжит стремиться к диалогу с Москвой. «Наша позиция прозрачна: НАТО не ищет конфронтации, мы не хотим новой «холодной войны», — сказал Столтенберг. Позже он добавил, что разногласий между НАТО и ЕС по поводу России нет. «Наша позиция по России едина. ЕС ввел против нее экономические санкции, а НАТО, со своей стороны, провел самое мощное со времен «холодной войны» усиление коллективной обороны», — заявил Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Варшаве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории