16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
8 июля 2016, 16:10 Право

Николай Фоменко нашел «удобную форму примирения» с банком по иску в 60 млн

Для Николая Фоменко благополучно закончилась судебная тяжба с банком «Открытие». Сегодня Мосгорсуд прекратил производство по иску о взыскании с шоумена 64,6 млн рублей. Это произошло после того, как долг артиста выкупил его знакомый. Он требовать деньги с певца не стал

Николай Фоменко.
Николай Фоменко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Певцу и шоумену Николаю Фоменко удалось избежать выплаты банку 64,6 млн рублей. Право требования по кредиту, выданному артисту банком «Открытие», перешло к некоему Павлу Гунбину. Тот требовать деньги с приятеля не стал и отозвал иск. В итоге Мосгорсуд дело закрыл.

На сегодняшнем заседании Мосгорсуда должна была рассматриваться жалоба Николая Фоменко на решение Тверского суда столицы. 18 марта этого года районная инстанция частично удовлетворила иск банка «ФК Открытие» и взыскала с Николая Фоменко и его делового партнера Антона Колесникова 64 млн 647 тысяч рублей в качестве задолженности по кредиту. Юристы ответчиков просили апелляцию признать незаконной и отменить это решение. Однако изложить свои доводы им не довелось.

Представитель банка сообщила, что кредитное учреждение уступило право требования по кредитному договору с Фоменко некоему Павлу Гунбину. Именно этот человек выкупил долг артиста. «Был заключен договор цессии, он реализован в полном объеме. Произведена оплата», — проинформировала судей юрист банка «Открытие». Представший перед судьями кредитор — молодой высокий мужчина крепкого телосложения — подтвердил данный факт, в связи с чем в деле был заменен истец. Однако новый займодатель судиться с Фоменко не пожелал и объявил, что отзывает иск. В этой связи судьям ничего не оставалось, как отменить решение Тверского суда и прекратить производство по делу.

Стоит отметить, что судебная тяжба кредитного учреждения с Николаем Фоменко длилась около года. Первоначально в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору обратился банк «Петрокоммерц», позже присоединившийся к банку «ФК Открытие». Кредитное учреждение утверждало, что в феврале 2011 года выдало Николаю Фоменко на «текущие нужды» кредит в сумме почти 60 млн рублей под 12% годовых. Поручителем по договору выступил деловой партнер артиста, совладелец фирмы Marussia Motors Антон Колесников. В прессе писали, что средства якобы предназначались на совместный проект друзей — производство спорткара Marussia. Однако юристы ответчика заявили, что это неправда. Так или иначе, но банк обратился в суд, требуя взыскать с ответчиков 65,5 млн рублей. В эту сумму он включил не только кредит, но также набежавшие по нему проценты и пени.

В ходе разбирательства Фоменко утверждал, что не получал денег. При этом он не отрицал, что подписал кредитный договор. Артист пояснил, что этого от него как от медийного лица требовали его деловые партнеры в качестве гарантии по неким совместным бизнес-проектам. В суде первой инстанции представлявшие его интересы адвокаты пытались доказать, что их клиент не подписывал дополнительное соглашение к кредитному договору о частичном прощении долга и еще ряд других документов. Они настаивали на том, что подписи ответчика были подделаны. Юристы ходатайствовали об истребовании у МТС телефонных соединений Фоменко, утверждая, что в момент, когда были подписаны документы, его не было в России. Однако суд им в этом отказал.

Почерковедческая экспертиза также не внесла ясности в дело. Специалисты указали, что подписи, вероятно, принадлежат ответчикам. При этом они, вопреки требованиям суда, не ответили на вопрос о том, когда была проставлена подпись на расходном кассовом ордере о получении Фоменко денег. В итоге судья Любовь Виноградова частично удовлетворила иск, постановив выплатить «ФК Открытие» 64,6 млн рублей.

Комментируя завершение тяжбы, представляющий интересы Николая Фоменко юрист Павел Домкин сказал Business FM, что стороны нашли «удобную для всех форму примирения». При этом он отказался пояснить, кем приходится Фоменко Павел Гунбин, но заверил, что тот действительно заплатил банку деньги, а не решил с ним вопрос формально.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории