16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июля 2016, 16:24 ПолитикаПерсоны

Госдеп прочитает личную переписку Клинтон

Государственный департамент проведет собственное расследование по так называемому почтовому делу Хиллари Клинтон. Вмешательство Госдепа, скорее всего, не отразится на политической карьере кандидата в президенты, которая была замечена в некорректном использовании секретной информации

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Brian Snyder/Reuters

Госдеп начинает собственное расследование о служебной переписке Клинтон. Об этом сообщают западные СМИ. Это происходит, несмотря на то, что буквально накануне министр юстиции США Лоретта Линч заявила, что Хиллари Клинтон не будет предъявлено никаких обвинений.

Расследование также коснется некоторых бывших помощников Клинтон, которые уже не работают в Госдепе. «Мы намерены действовать настолько оперативно, насколько это возможно, однако мы не будем устанавливать искусственные дедлайны для этого процесса», — заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

По его словам, бывшие сотрудники Госдепа, включая Клинтон, могут быть подвергнуты административным санкциям: от выговоров до лишения доступа к секретной информации.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Сейчас сложилась довольно сложная и запутанная ситуация. Администрация пока на данной стадии приняла, видимо, решение, сделало ставку на Хиллари Клинтон, как на безальтернативного кандидата. В этом плане им необходимо ее всячески оправдать или обелить. Поэтому это расследование Госдепартамента в том виде, в котором пока об этом идут какие-то слухи, скорее, тоже направлено на то, чтобы ее обелить и оправдать по линии Государственного департамента. Эта ситуация сегодня очень запутанная, потому что вроде бы администрация приняла это решение, но она сама не ожидала, может быть, или, по крайней мере, сама ждет некой общественной реакции».

Федеральное бюро расследований отмечало, что Клинтон «крайне небрежно» обращалась с секретной информацией, однако по итогам расследования рекомендовало Министерству юстиции не возбуждать дело в отношении экс-главы Госдепа. С такой позицией резко не согласны представители республиканцев. Однако для Клинтон расследование Госдепа вряд ли обойдется чем-нибудь серьезным, утверждает российский журналист Михаил Таратута.

Михаил Таратута российский журналист «Решение ФБР о том, что не надо против Клинтон возбуждать уголовное дело, вызвало бурю среди республиканцев. О'Джей Симпсон, который убил жену, вроде все это знают, что он убил, но формально не получилось его посадить за решетку. Ситуация с Клинтон напоминает вот тот случай: все знают, что она виновна, что она говорила неправду и публично, и под присягой, она действительно пересылала помеченные «секретно», «для служебного пользования» документы, там очень много моментов. Но, как заявил директор ФБР Джеймс Коми, недостаточно всех этих вещей, чтобы предъявлять ей уголовные обвинения. Республиканцы полагают, что это все не так. Трамп уже сказал, как может, вообще, безответственный человек, который так обращается с секретными документами, быть президентом страны и быть главнокомандующим? Это все очень сильно портит ее позицию среди электората и выбивает очень важный аргумент, который она все время использовала, что она подготовлена для того, чтобы быть президентом страны, а Трамп, который близко не подходил к государственной службе и даже не представляет, что это такое, не может по определению руководить страной. Таким образом, впереди будет очень большая борьба, но я не думаю, что она будет иметь какие-то правовые последствия. Госдеп и другие ведомства могут проводить свои внутренние расследования сколько угодно, но, скорее всего, если она станет президентом, я крайне сомневаюсь, что Госдеп будет вести какие-либо внутренние расследования, я думаю, что они постараются к моменту ее президентства все это закончить».

Напомним, что скандал в связи с электронной перепиской Клинтон разгорелся в марте 2015 года. Выяснилось, что она в нарушение установленных требований вела служебную переписку с личного аккаунта электронной почты, когда занимала пост госсекретаря. Сама Клинтон ранее заявляла, что она преднамеренно не отправляла и не получала засекреченные сообщения со своего личного электронного адреса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории