16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
8 июля 2016, 18:29 Компании

Победное слово российского лоукоста: закон един, и нарушать его не стоит?

В соцсетях разгорается скандал вокруг авиакомпании «Победа». Молодая пара на рейсе Милан — Москва во время руления на старт решила поменять места, чтобы сидеть рядом. Однако стюардесса потребовала пересесть обратно, так как это было нарушением и правил безопасности, и правил перевозки. После приземления пару с трехмесячным ребенком не выпустили из салона, а к самолету подъехали два микроавтобуса полиции. Кто прав и виноват в этой истории?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Самолет авиакомпании «Победа» из Милана в Москву готовится к взлету. Молодая пара с маленьким ребенком пересаживается прямо на рулении из разных углов самолета на свободные места в одном из последних рядов. К ним подходит бортпроводница и просит вернуться: поскольку они нарушили правила перевозки авиакомпании (пересаживаться запрещено). Пара отказывается. Самолет взлетает, набирает высоту, стюардесса подходит снова, и пара снова отказывается. Так описывает ситуацию пассажир Максим Коровкин, который сидел позади.

Максим Коровкин пассажир авиакомпании «Победа» «Бортпроводница позвала старшую бортпроводницу, и они уже вместе продолжили попытки заставить пару с ребенком разойтись по своим местам. Главная аргументация была такая: вы не заплатили за то, чтобы сидеть вместе, поэтому сидите раздельно. Сейчас платить поздно, надо было делать это раньше. Все, кто присутствовал, в том числе я, просили оставить людей в покое. Молодая пара продолжала просить оставить их вместе, так как у них маленький, насколько я знаю, трехмесячный ребенок. Стюардессы продолжали настаивать на том, что без оплаты этой услуги они не могут сидеть вместе. По прилету экипаж вызвал сотрудников полиции, которые отвезли молодую пару в отделение и завели на них дело об административном правонарушении».

С одной стороны, почему бы не разрешить родителям сесть вместе, если это позволит успокоить маленького ребенка? Весь салон был бы благодарен. К тому же, часто на рейсах «Победы» люди спокойно меняются местами, и бортпроводники не делают никаких замечаний. Сама авиакомпания «Победа» приводит другие подробности: один из родителей шел по салону с ребенком на руках уже в тот момент, когда пилот начал рулить, и было включено табло «Пристегните ремни», а уже в ходе перепалки со стюардессой один из пассажиров «послал» ее в грубой форме. Продолжает пресс-секретарь компании «Победа» Елена Селиванова.

Елена Селиванова пресс-секретарь авиакомпании «Победа» «Во-первых, когда горит табло «Пристегнуть ремни», любым пассажирам, абсолютно всем, запрещено передвигаться по салону —просто в целях безопасности. В данном случае пассажир на рулении не обращает внимания на правила безопасности, не просто перевозки. Он отстегивает ремни, идет по салону, пересаживается на другое место по своему усмотрению. Когда бортпроводник делает замечание, он не реагирует, а потом реагирует в грубой форме. Это не самое страшное. Самое страшное — когда командир дает письменное предписание пассажиру занять место, его никто не слушает. В полете всегда командир — это просто закон, и не слушаться командира запрещено. Предписание командира было не выполнено. Это административное правонарушение».

Такое могло бы случиться не только на рейсе «Победы». Например, одной из коллег, когда она летела рейсом другой авиакомпании, бортпроводник тоже запретил пересесть, причем с формулировкой «Нельзя, потому что если с самолетом что-то случится, как вас потом опознать?».

Случай с лоукостером «Победа» вызвал острую реакцию именно потому, что известно: авиакомпания берет плату за многие дополнительные услуги, доходит до смешного — например, женский маленький рюкзачок не разрешат бесплатно взять с собой в салон, поскольку это рюкзак, а не сумка. Так же сейчас поступают и другие перевозчики: например у S7 тоже есть тарифы, где придется доплачивать за багаж и выбор места. Но, покупая билет, человек понимает, что платит не за сервис, а за перемещение из точки А в точку Б. Хотя остаются вопросы: почему нельзя сделать так, чтобы можно было доплатить за выбор места уже в самолете? И почему людей, которые вместе покупали билеты, не посадить рядом, если все равно есть свободные места? Мнения в соцсетях по поводу инцидента на рейсе «Победы» разделились на тех, кто говорит: «Она же мать, как можно разделить семью?» и людей, считающих, что закон и правила едины для всех.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории