16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июля 2016, 17:50 Финансы

Волна личных банкротств достигла апогея

В июне финансово несостоятельными признаны более 1700 граждан — это максимум с момента вступления закона в силу. Почему растет число личных банкротств?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В июне число личных банкротств в России достигло максимума с октября 2015 года. За первый месяц лета финансово несостоятельными признаны более 1700 граждан, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на федеральный реестр.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу осенью прошлого года. Почему растет число личных банкротств?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Часть людей, которые ранее не рассматривали для себя процедуру банкротства, в настоящее время стали ее рассматривать. С другой стороны, уже на протяжении полутора лет реальные располагаемые доходы граждан устойчиво снижаются, что естественным образом ухудшает качество кредитных портфелей физических лиц и тоже оказывает влияние в направлении увеличения числа банкротств. Наиболее вероятный сценарий подразумевает дальнейший умеренный рост числа банкротств в соответствии с динамикой российской экономики. Поскольку российская экономика продолжает оставаться в состоянии спада, хотя и скорость спада несколько уменьшается, то и число банкротств будет умеренно расти».

У российских компаний дела идут лучше: количество корпоративных банкротств за II квартал 2016-го сократилось на 17% год к году. Почему компании стали реже банкротиться, и пострадает ли банковский сектор от банкротств физлиц?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Если смотреть на ситуацию с домохозяйствами, там и падение потребления, и падение реальных доходов населения, в то время как в корпоративном секторе эффект девальвации несколько смягчил негатив для финансового положения компании. Более того, есть показатели положительной прибыльности компаний российского корпоративного сектора. Пока что масштабы и размеры этой проблемы все-таки не такие критичные для состояния всего банковского сектора. На данный момент вряд ли можно говорить о том, что все это имеет какое-то значительное воздействие на банковский сектор».

Весной эксперты Объединенного кредитного бюро подсчитали, что 600 тысяч россиян — потенциальные банкроты. В конце июня сообщалось о том, что законом воспользовались лишь 23 тысячи россиян — всего около 4% от числа потенциальных банкротов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории