16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июля 2016, 17:49 ПолитикаКонфликты

Транзитный спор: Казахстан вступился за Украину

Казахстан пытается убедить Россию снять запрет на транзит украинских товаров. Переговоры по этому вопросу ведутся на самом высоком уровне

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Казахстан пытается договориться с Россией по поводу транзита украинских товаров. Об этом заявили в правительстве республики, добавив, что переговоры идут на самых высоких уровнях.

Напомним, Россия с 1 июля изменила правила транзита для грузов с Украины в Казахстан и Киргизию. Судя по президентскому указу, 90% украинских товаров временно не могут пройти через российский транзитный коридор. После чего стало известно, что на российско-белорусской границе скопились десятки украинских фур и вагонов.

Решение Кремля связано с отказом от зоны свободной торговли. Киев ранее заявлял, что пустит торговые потоки в Казахстан по Шелковому пути — через Черное, а потом Каспийское моря. Этот путь, естественно, дороже, заявила журналистам зампред правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Дана Жунусова.

Дана Жунусова зампред правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «С теми же транспортными средствами, которые прибыли после 1 июля, с ними, я не думаю, что российская сторона пойдет нам на уступки, потому что указ президента РФ, который нарушить Федеральная таможенная служба просто своим каким-то отдельным приказом не может. Мы говорим о том, что необходимо использовать альтернативный маршрут. В отношении альтернативного маршрута срок увеличивается неделями, это тоже зависит от того, какой вид транспорта. Но в любом случае вы пересекаете два моря, это паромные переправы. Это будут контейнеры, на паромы вы погружаете или машины. Необходимо ждать, когда сформируется состав, если это железнодорожный транспорт, потом вы ждете, когда будет подготовлен паром. Удорожание то, которое посчитано, импортеры, которые уже проехали по этому маршруту, их не очень много, они озвучивают цифру более 5 тысяч долларов, то есть от 5 до 7 тысяч долларов, будь то фура, будь то контейнер, и это очень оптимистичные цены».

Указ о приостановке транзита был опубликован в воскресенье. После чего Киев заявил, что готов ввести ответные зеркальные меры, однако пока так их и не ввел.

Отметим, что в президентском указе сказано, что Москва может восстановить транзит, если к ней обратится Казахстан или Киргизия. Ранее стало известно, что Украина обратилась с просьбой урегулировать ситуацию к Казахстану, который сейчас и ведет переговоры с Россией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории