16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июля 2016, 15:17 Недвижимость

Хованское кладбище «захватывает» земли Новой Москвы

Загробная жизнь посягнула на реальную жизнь москвичей. Новая Москва протестует против расширения Хованского кладбища. По закону, его размер и так достиг максимальных размеров. На чью сторону встанут власти — живых или мертвых?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

В субботу более двух сотен жителей Новой Москвы собрались на митинг против строительства двух новых кладбищ. Они, по сведениям недовольных, новыми будут лишь формально, а по факту станут продолжением Хованского кладбища, размер которого по закону уже достиг максимальных размеров. Расстояние между старой и новой территорией будет не более ста метров, говорят жители деревни Николо-Хованское.

По их словам, ГБУ «Ритуал» планирует вырубку санитарной зоны, которая и отделяла кладбище от жилого массива. Люди не хотят такого соседства близ своих домов, отмечая, что развитие местной инфраструктуры того не предвещало.

Ярослав Вольпин представитель ассоциации владельцев недвижимости «Местные жители узнали о планах ГБУ «Ритуал» по расширению Хованского кладбища, несмотря на то, что Хованское кладбище является самым крупным кладбищем в Европе и уже достигло предельных размеров, которые ему положены по закону. Но тем не менее в обход закона в ГБУ «Ритуал» пошли на некоторую хитрость — они прирезают участки, оформляют их как два других кладбища. К сожалению, мало того, что кладбища расширяются, еще и вырубают и санитарную зону, которая на сегодняшний момент охраняет как раз жилую застройку от кладбища. Для нас, конечно, и для жителей является большой проблемой и большим негативом то, что кладбище вплотную подбирается к жилой застройке, и при этом еще вырубаются жилые массивы».

Для москвичей найти место усопшему родственнику — большая проблема. Свободных участков очень мало. Люди задаются вопросом: неужели хоронить стало негде? Система работает неправильно, делает вывод председатель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

Антон Авдеев председатель Профсоюза работников ритуальных служб «Для того чтобы построить кладбище, а потом самое главное — вечно, бесконечно содержать мы должны забирать ресурсы от реальной жизни. Это есть тупик. Через 50 лет, через 100-200, одни кладбища. И больше ничем экономика не занята. Негде хоронить, администрирование неправильное. Единственный вариант — это не двигаться по западному пути, когда выкапывают останки, а это только опекунство. Любой ответственный человек, живой говорит, что он хочет похоронить здесь, на старом кладбище. А там есть список брошенных могил, он берет их в опекунство. Нам нужно посчитать все места захоронения и все площади, а этого Минстрой не делает. Для этого закон никакой не нужен. Для этого нужна программа, которая будет вниз спущена людям, которые сами все отслеживают».

Организаторы митинга отмечают, что регулировать создание новых кладбищ должен департамент торговли и услуг, однако в ведомстве ситуацию не разъясняют. На встречу жители пригласили представителей префектуры, ГБУ «Ритуал» и правительства Москвы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории