16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
8 июля 2016, 21:22 Компании

Михаил Прохоров «срочно» продал «Уралкалий»

Официальная сумма реализации 20% акций производителя удобрений не разглашается. Рыночная стоимость пакета в 20% — всего 1,5 млрд долларов. Эксперты называют решение Прохорова поспешным

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Информацию о продаже Прохоровым своего актива «Интерфаксу» подтвердили в группе ОНЭКСИМ, управляющей активами бизнесмена. Покупателем 20% производителя удобрений стали структуры, близкие к владельцу «Уралхима» и акционеру «Уралкалия» — Дмитрию Мазепину. А точнее, долю купил белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, знакомый с Мазепиным больше 30 лет.

Таким образом, Дмитрий Мазепин фактически получил полный контроль. Сумма сделки не разглашается. За сколько Михаил Прохоров купил акции «Уралкалия» 3 года назад, тоже неизвестно. О том, что Прохоров может продать этот актив, в июне сообщил Bloomberg, назвав цену в 4 млрд долларов. Был ли дисконт?

Артем Ситников партнер компании FCG «ОНЭКСИМ купил долю в «Уралкалии» в 2013 году, в то время группа могла потратить на это 5-6 млрд долларов за пакет, 27%. На тот момент «Уралкалий» был лидером в отрасли с очень высокой маржей. Далее был ряд неприятностей, в конце 14-го произошло подтопление рудника, что привело к сокращению его производства на 15-20%. И, соответственно, все это достаточно существенно снизило капитализацию компании. Стоимость может быть раза в 2 ниже, чем была на момент приобретения доли, то есть, это, скорее всего, срочная продажа. В любом случае, это не лучшее время выхода из «Уралкалия».

По данным источника «Интерфакса», пакет был продан с существенной премией к рыночной цене, а сделку профинансировал Сбербанк. Рыночная стоимость пакета в 20% — всего полтора миллиарда долларов.

Добавим, что на днях «Ведомости» сообщили, что ОНЭКСИМ начала распродажу всех своих российских активов. Весной в компаниях Прохорова прошли обыски, которые СМИ связывали с редакционной политикой принадлежащего ему медиахолдинга РБК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории