16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
9 июля 2016, 06:00 ПолитикаКонфликты

«Волынская резня»: Польша обвинила Украину в геноциде

Резня или трагедия? Что произошло в Волыни 73 года назад на самом деле? Польские политики уверены, что бандеровцы совершили массовые убийства, а именно геноцид

Фото: Muhesen Amren/Zuma\TASS

Верхняя палата польского парламента признала геноцидом «Волынскую резню». В резолюции содержится призыв к Сейму установить 11 июля Национальным днем памяти жертв массовых убийств поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Что такое «Волынская резня»? И какими могут быть последствия признания ее геноцидом?

Массовые убийства поляков на северо-западе Украины и раньше осложняли отношения Варшавы и Киева. Так, в июне 2013 года польский Сенат принял постановление, в котором определил эти события как «этнические чистки с элементами геноцида». В июне этого года оппозиционная Польская крестьянская партия снова подняла вопрос о признании «Волынской резни» геноцидом. Многие тогда думали, что дальше призывов дело не пойдет. Мол, Варшава, поддерживающая нынешние киевские власти, этого не допустит. Однако проект резолюции внесли в Сейм именно депутаты правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского.

Дата 11 июля названа не случайно. По данным польских историков, именно в этот день в 1943-м отряды ОУН — УПА одновременно атаковали более 150 польских деревень. Всего же в результате «Волынской резни», по разным оценкам, были убиты от 36 до 100 тысяч этнических поляков. Как на Украине относятся к резолюции польского Сейма?

Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Известно, что украинские националисты скажут, что поляки нас гнобили многие годы, а теперь нас обижают, хотя мы защищались, и, вообще, если уж это вспоминать, то тогда надо вспоминать ответные акции после «Волынской резни», там тоже погибло огромное количество украинцев, уже от рук поляков. Ну, правда, масштабы там отличаются на порядок, но все равно много погибло».

Первая реакция украинских властей на резолюцию польского Сейма была сдержанной. Киев призвал не политизировать события более чем полувековой давности. Есть ли основания признать «Волынскую резню» геноцидом польского народа?

Станислав Кувалдин эксперт Российского совета по международным делам «Когда стало понятно, что Вторая мировая война кончится поражением Германии, руководители украинских националистических организаций пришли к выводу, что для закрепления, скажем так, «украинского статуса» этой территории, необходимо избавление от польского населения. Да, это население стало оттуда изгоняться, во многих случаях население просто вырезалось. Да, речь идет, наверное, об этнической чистке, но эта этническая чистка имела характер геноцида, по крайней мере, на этой ограниченной территории».

Киев и Варшава долгие годы не могут договориться даже о том, как называть события 1943 года. В Польше это «Волынская резня», на Украине — «Волынская трагедия». А нынешние украинские власти и вовсе героизировали запрещенную в России Украинскую повстанческую армию и ее лидера Степана Бандеру.

Решение польского Сейма поставило в крайне неудобное положение Петра Порошенко, который как раз прибыл в Варшаву для выступления на саммите НАТО. Как сообщила пресс-служба украинского президента, Порошенко посетил кладбище Жолибож, где возложил цветы и зажег свечу перед памятником жертвам «Волынской резни». Но очевидно, полякам хотят большего. И точку в этой истории ставить пока рано.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории