16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 июля 2016, 12:31 Политика

Немецкие социал-демократы против размещения ПРО в Восточной Европе

Замглавы фракции СДПГ в бундестаге призвал НАТО к переговорам с Россией.

Фракция Социал-демократической партии Германии в бундестаге выступила против размещения в Восточной Европе системы противоракетной обороны НАТО.

Решение членов Североатлантического альянса «не приведет к большей стабильности» в регионе, а напротив, усилит гонку вооружений. Об этом в интервью газете Frankfurter Rundschau заявил заместитель председателя фракции Рольф Мютцених.

По его мнению, НАТО сначала должна сделать России предложение по проведению переговоров в рамках ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тогда стороны могли бы «прийти к решению на договорной основе», считает политик. В качестве примера он привел договор, запрещавший размещать противоракетные системы в период холодной войны из-за угрозы стабильности в мире.

Несмотря на то, что Россия неоднократно высказывала озабоченность в связи с развертыванием системы ПРО альянса, указывая, что это нарушает стратегический баланс сил в Европе, глава НАТО Йенс Столтенберг накануне на проходящем в Варшаве саммите военного блока заявил, что система противоракетной обороны НАТО не представляет угрозы российским силам ядерного стратегического сдерживания. По его словам, система, которую альянс строит — «полностью оборонительная» и она приведена «к начальному уровню готовности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории