16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июля 2016, 16:05 ПолитикаКонфликты

Перерастание холодной войны в подготовку к горячей — алармизм или реальность

«Все профессиональные аналитики понимают, что это размещение (сил НАТО в Польше и Прибалтике) — символический жест. И, в общем, на этом можно остановиться и начать с двух сторон согласованное понижение военной активности, сокращение вооруженных сил. В конечном итоге, даже отвод их от общих границ»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции во время саммита НАТО в Варшаве.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции во время саммита НАТО в Варшаве. Фото: Agencja Gazeta/Adam Stepien/Reuters

Генсек НАТО Столтенберг сообщил, что система ПРО в Европе выведена на начальный уровень готовности. Это означает, что американские корабли, базирующиеся в Испании, радар в Турции и перехватчики в Румынии теперь могут работать вместе под командованием НАТО.

Лидеры стран альянса договорились о том, что отношения с Россией будут основываться на обороне и диалоге. Столтенберг отмечает, что Россия не представляет непосредственной угрозы для НАТО.

При этом накануне глава Пентагона Картер объявил о новой стратегии НАТО в отношении России. Альянс переходит от уговоров к политике сдерживания, но готов к сотрудничеству.

О решениях саммита и их влиянии на политику России — руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Агентства распространили заявление Горбачева о том, что решения варшавского саммита НАТО — это, фактически, перерастание холодной войны в подготовку к горячей. Это алармистское заявление или результат серьезного анализа?
Алексей Арбатов: Это, безусловно, сугубо алармистское заявление. Размещение четырех тысяч военнослужащих в странах Балтии и Польше — это символический жест, который никакой угрозы для России не представляет. Тем более, вчера только сообщили, что президент Путин подписал указ о том, что наши вооруженные силы будут составлять 1 млн человек, и преобладающая часть дислоцирована в европейской части России. Это несопоставимые, как вы понимаете, вещи. Но в политическом плане это, конечно, эскалация, негативные для России изменения. Есть эскалация военной напряженности, есть эскалация военной активности с двух сторон. Возросшая военная мощь России, которая все эти годы получала финансирование, переоснащение на новую технику и активность не на шутку напугали прибалтийские страны и Польшу, которые примеряют к себе эпизоды с Грузией, с Украиной, с Крымом. Может быть, совершенно необоснованно, но они боятся. И вот этот символический жест призван их успокоить и продемонстрировать, что НАТО что-то делает. Но вместе с тем и со стороны российских властей, и со стороны руководства стран НАТО постоянно звучат призывы к переговорам, к сдержанности, к тому, чтобы возобновить диалог, который был прерван несколько лет назад.
По мысли Ангелы Меркель, НАТО следует «сдерживать Россию, протягивая ей руку». В чем это может выражаться, о чем это?
Алексей Арбатов: В том, что они будут готовы, я надеюсь очень, ответить на конструктивные предложения российского руководства последнего времени. Которые состоят в том, чтобы договориться по поводу полетов самолетов и проходов кораблей в безопасном отдалении друг от друга. О том, чтобы избежать воздушных и морских инцидентов, несколько из которых недавно чуть не превратились в столкновения. О том, чтобы самолеты военные летали с включенными транспондерами. Это очень важно. Потому что американские самолеты до последнего времени, подлетая к воздушному пространству России, выключали транспондеры. Наши делали то же самое, но на Западе говорили, что это делает только Россия. И вот сейчас целый комплекс таких инициатив и по Балтии, и надеюсь, то же самое будет по Черноморскому бассейну, выдвинут со стороны России. Я думаю, что со стороны НАТО, если не помешают какие-то государства, которые жестко антироссийски настроены, к этому будет позитивное отношение.
То есть, сейчас в Варшаве вырабатывается позиция НАТО к предстоящему саммиту Россия-НАТО. Каков прогноз?
Алексей Арбатов: Конечно, это не погода, которая от нас не зависит. Это то, что зависит от политических деятелей и военных с обеих сторон. Я думаю, что шаги по деэскалации напряженности будут приняты. Потому что все профессиональные аналитики понимают, что это размещение — символический жест. И, в общем, на этом можно остановиться и начать с двух сторон согласованное понижение военной активности, сокращение вооруженных сил. В конечном итоге, даже отвод их от общих границ.
Как будет вести себя Россия, какие будут сделаны заявления, на ваш взгляд?
Алексей Арбатов: Как ни странно, позиции сторон здесь довольно зеркальны. Россия предпримет какие-то ответные меры, я надеюсь, что тоже символические. Ну, ничего не сделать нельзя — все-таки, это изменения. Это качественные изменения, хотя и не количественные. Наверное, у границ НАТО тоже будет что-то развернуто. Возможно, наши комплексы «Искандер», о которых все говорят, будут размещены вблизи натовских границ. Хотя опыт показывает, что российское руководство зачастую действует неожиданно. И вот если все предсказывают «Искандеры», возможно будет сделано нечто иное. Но я надеюсь, что это тоже будут символические жесты. Потому что Россия так же как и НАТО укрепляет свой потенциал сдерживания и вместе с тем заявляет, что она открыта к переговорам, к диалогу.

Лидеры стран НАТО решили продолжать невоенную миссию «Решительная поддержка» в Афганистане после 2016 года, об этом также заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории