16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июля 2016, 20:27 Общество

Покажите ваше сало и варенье, или перспектива приема посылок открытыми

«Почта России» предупредила о возможном приеме посылок открытыми из-за поправок Яровой. Накануне сообщалось, что госкомпания оценила выполнение законов в полтриллиона рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

500 млрд рублей «Почте России» нужно будет потратить на покупку оборудования и на привлечение специалистов. Кроме того, более 100 миллиардов рублей потребуется выделять ежегодно на обслуживание оборудования и оплату персонала, который обеспечивает контроль при приеме почтовых отправлений.

Представители «Почты России» уверены, что ужесточить контроль можно и другими способами, которые не потребуют дополнительных расходов. Говорит руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» Сергей Коляда.

Сергей Коляда руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» «Усиление безопасности почтовых пересылок не приведет к росту тарифов. Как отмечает заместитель гендиректора по посылочному бизнесу «Почты России» Сергей Малышев, в настоящее время анализируется трактование нового закона и его возможное влияние на правила оказания услуг почтовой связи. В случае если закон не будет обязывать все 42 тысячи отделений почтовой связи обеспечить дорогостоящим рентгенотелевизионным оборудованием, которое уже сегодня применяется на крупных сортировочных центрах, то инвестиции будут несопоставимо ниже максимально предполагаемых. Кроме того, мы надеемся, что обеспечение дополнительного контроля безопасности вложений будет возможно путем изменения регламента оказания услуг почтовой связи. В частности, прием посылок отправителя в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности. Например, во время Зимних олимпийских игр в Сочи. Данное решение не потребует значительных дополнительных расходов. Мы рассчитываем, что после детальной проработки и анализа нового закона будет найдено решение, не требующее существенных инвестиций и необходимости госфинансирования. Таким образом, исполнение закона не повлечет за собой рост тарифов на почтовые услуги для наших клиентов».

Сейчас почтовые службы имеют право вскрывать посылки, чем и пользуются при необходимости. Пока власти не определились с конкретными шагами, но если проверки станут тотальными, то цены на посылки конечно взлетят, считает гендиректор City Express Алексей Кичатов.

Алексей Кичатов гендиректор City Express «Процедура досмотра посылок и сейчас предусмотрена. Все в данный момент уже как-то устроено. «Почта России» говорит скорее о необходимости оборудовать практически каждое отделение устройствами, камерами, которые используют в аэропорте, чтобы просвечивать отправление. Сейчас, как правило, операторы имеют такое оборудование только в центральных хабах. А если мы будем закупать все это в каждое отделение, то, конечно, это будет довольно дорогостоящее мероприятие. Мне сложно сказать по цифрам, которые предоставила «Почта России», но, в общем, где-то близко к этому. Ну, они разные бывают, устройства. От 50 до 100 тысяч евро. Представьте, что нужно оснастить сто отделений. Вот тебе и затраты — персонал и так далее. И тогда стоимость отправки может легко повыситься процентов на 10-20. Сейчас этот закон требует уточнений — что точно должны сделать операторы. После уточнений можно будет говорить по поводу того, на что цены будут повышены. Страховка вряд ли, а вот стоимость доставки, безусловно, будет выше. Потому что операторы заложат все это в себестоимость».

Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов 7 июля. Российский президент поручил ФСБ и правительству при разработке нормативно-правовых актов уделить особое внимание применению «норм, которые потребуют существенных финансовых затрат».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории