16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
9 июля 2016, 18:56 Политика

Новый глава Службы экономической безопасности ФСБ. Почему Королев?

Президент назначил нового руководителя этого подразделения. Им стал Сергей Королев, который возглавлял Управление собственной безопасности контрразведки. Об этом пишет «Фонтанка.Ru» и подтверждают два источника РБК в ФСБ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не видел такого указа

Вид на здание ФСБ РФ на Лубянской площади.
Вид на здание ФСБ РФ на Лубянской площади. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Бывший руководитель СЭБ Юрий Яковлев ушел на пенсию. Кто такой вновь назначенный Сергей Королев, и чего ждать от нового главы службы экономической безопасности? Комментирует президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Королев — достаточно легендарная личность. Он возглавлял направление, связанное с собственной безопасностью, и, фактически, курировал расследование базовых коррупционных дел. Он специализировался именно на экономике в массе своей. И, фактически, сопровождал, был основным куратором от ФСБ по всем крупнейшим направлениям. Поэтому, в принципе, считалось, что он достаточно скоро пойдет на повышение. Но ранее планировалось, что он пойдет в управление «К». При нем будет, во-первых, происходить ротация в региональных органах. А второе — будет активизирована антикоррупционная кампания. Сейчас это особенно актуально на фоне двух вещей. Первое — это выборы 2016 года. И здесь, чтобы снять антикоррупционную тематику с повестки дня, необходимы достаточно серьезные дела. Собственно говоря, чем и занимается ФСБ. Второе — это 2018 год. Также крайне важна антикоррупционная тематика. И соответственно, я так понимаю, процесс будет продолжен. Тем более что он достаточно активно поддерживается ОНФ по линии госзакупок. Поэтому, я думаю, его активизируют. И, наконец, третий момент заключается в том, что на фоне сложной экономической ситуации антикоррупционное расследование тоже достаточно будет неплохое. Я думаю, что на фоне сложной социально-экономической ситуации, при запросе на активное возвращение денежных средств и на фоне, соответственно, антикоррупционной кампании, которая перспективна именно в электоральные периоды, я думаю, Королев будет усиливать это направление».

Перестановки в ФСБ прошли после двух проверок в Службе экономической безопасности ведомства. После первой, в мае, ушел в отставку глава управления «К» Виктор Воронин, который занимался банковской сферой. Одной из причин называли дело о контрабанде, в котором были замешаны подчиненные Воронина.

Тогда главе СЭБ Юрию Яковлеву предложили уйти в отставку, писало РБК со ссылкой на источник. Но Яковлев уходить на пенсию отказался. Вскоре после этого сотрудники Собственного управления безопасности вновь пришли с проверкой к его подчиненным. Чего ждать от нового руководителя одного из ключевых направлений ФСБ? Мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Можно будет просто говорить, что содержание папок, которые ложатся на столы первых лиц государства по персонам, несколько изменится. Но по большому счету ситуация с коррупцией не изменится. Что касается ситуации внутри самой ФСБ, то, возможно, произойдет некоторое перераспределение сфер влияния. Потому что господин Яковлев, я так понимаю, являлся протеже господина Бортникова. Потому что господин Бортников пришел на пост директора ФСБ именно с поста начальника Службы экономической безопасности. И на свое место пролоббировал своего протеже Яковлева. Господин Королев, если я правильно понимаю, не является стопроцентным протеже господина Бортникова. Здесь очень сложное переплетение интересов. Я думаю, есть два фактора, которые сыграли значимую роль. Первое — это создание Национальной гвардии. Потому что там были разные варианты. То есть, помимо создания Нацгвардии рассматривалось объединение ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки. Этот вариант не прошел. Второй фактор — это отставка главы ФСО господина Мурова. И третий возможный фактор — пока эти перестановки не наблюдаются, но ходили слухи, что возможно серьезное укрепление администрации президента выходцами из спецслужб. Сейчас этого не произошло, может быть, это произойдет после думских выборов».

Структура Службы экономической безопасности ФСБ не раскрывается. Как пишет «Коммерсант», после реорганизации ведомства в 2004 году в СЭБ вошли шесть управлений. Управление «П» занимается промышленной сферой, управление «К» — банковской, управление «Т» — отвечает за транспорт, «М» — за чистоту рядов в МВД, Минюсте и МЧС, а управление «Н» — за борьбу с наркотиками. Последнее отделение не имеет буквенного обозначения и является аналитическим.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории