16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июля 2016, 17:10 ПолитикаКонфликты

ООН заявила о рекордном числе жертв в Донбассе

Как говорится докладе Организации объединенных наций, в июне зафиксировано самое большое количество жертв среди мирного населения на юго-востоке Украины с августа прошлого года. В результате обстрелов погибли 12 человек, 57 получили ранения

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Эксперты ООН считают, что ситуация с жертвами среди мирного населения будет ухудшаться. Насколько цифры ООН соответствуют действительности, и что сейчас происходит на Донбассе? Комментирует донецкий журналист Максим Газизов.

Максим Газизов донецкий журналист «Жертвы, действительно, рекордные. Когда идет артиллерийский обстрел, вы не успеете спрятаться. Несмотря на наличие подвалов или отсутствие таковых. Вы просто об этом забудете, поверьте. Цифры ООН очень сильно занижены. По моему ощущению, в два раза. В сводках или на местах, в которые выезжал, я вижу постоянно погибших или раненых людей, это происходит каждую неделю. Каждый день сообщения о новых жертвах, раненых или о новых разрушениях. То есть, я вижу как житель Донецка, что Украина полностью не выполняет минские соглашения. При этом я вижу, что нет стрельбы по территории, подчиненной Украине. То есть, со стороны ДНР стрельбы нет. Попадают снаряды по мирным жителям. Например, в Куйбышевском районе остались только старики, которые не хотят уезжать из своих домов. У меня лично бабушка живет в Петровском районе, и там с Марьинки постоянно идут артобстрелы. Это целенаправленные удары по гражданским объектам. Самое интересное, начался еще с весны приезд многих так называемых экс-дончан — которые уехали на Украину в 2014 году и вернулись в этом году. То есть, город наоборот наполняется и живет».

Всего с начала конфликта в Донбассе, по данным ООН, погибли около 9,5 тысяч человек. До двух тысяч из них были мирными жителями. Еще порядка 22-х тысяч получили ранения. В докладе ООН также отмечается, что люди погибли и были ранены, в том числе, при обстрелах, которые велись «из различных артиллерийских систем, включая калибры, запрещенные минскими соглашениями». Отметим, что в июне на линии соприкосновения ДНР и Украины возобновились боестолкновения. Новые жертвы есть и с той, и с другой стороны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории