16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
10 июля 2016, 09:09 Политика

Референдум о досрочных выборах в Абхазии. Не страшный власти и не нужный оппозиции

«Итог референдума очевиден, он провальный. Он не даст тех результатов, которые ожидала оппозиция. И даже если они будут, само проведение референдума с такими нарушениями даст возможность нынешней власти Абхазии оспаривать его результаты»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Референдум о досрочных выборах президента проходит в воскресенье в Абхазии. Центральная комиссия референдума в 7 утра открыла 151 участок для голосования. Наблюдателей туда отправила только партия президента — «Форум народного единства Абхазии».

Оппозиционная партия «Амцахара» отказалась направлять наблюдателей. Ее председатель Алхас Квициния заявил ТАСС, что референдум уже провален, и его итоги не имеют значения. «Власть сделала все, чтобы он не состоялся, спровоцировав инциденты в Сухуме», — сказал Квициния.

5 июля «Амцахара» провела внеочередной съезд, на котором приняла резолюцию с требованием перенести референдум на осень. Оппозиция также требовала отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы, препятствующего свободному волеизъявлению граждан.

После съезда оппозиционеры несколько часов пикетировали здание МВД, в результате столкновений с полицией пострадали 17 человек.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал происходящее попыткой дестабилизировать ситуацию, но все-таки отстранил от должности главу МВД республики. На время проведения прокурорской проверки.

Откладывать референдум президент отказался, поэтому его, действительно, можно считать провальным, считает президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа.

Виталий Лабахуа президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия «Референдум — это был призыв оппозиции, чтобы продемонстрировать реальное волеизъявление населения Абхазии. Большинство населения не одобряет нынешний курс правительства и президента. Соответственно, оппозиция понимала, что проведение данного референдума даст ей возможность объявить досрочные выборы или как минимум требовать их. Это изначальный план, который власть прекрасно понимала. И, в принципе, власть сделала все, чтобы итог референдума был не столь очевиден, как казалось оппозиции. Были предприняты определенные усилия властными структурами. Это и закрытие части избирательных участков, и ограничение возможности голосования для некоторых групп граждан, и проведение референдума в достаточно короткие сроки, что сделало невозможным нормальную агитацию по республике. Задействована были министерства и силовые структуры. Даже недавние события в Сухуме были, фактически, спровоцированы аудиозаписью, на которой голос министра внутренних дел Абхазии угрожал сотрудникам силовых структур, которые хотели принять участие в референдуме. Поэтому, на мой взгляд, итог референдума очевиден, он провальный. Он не даст тех результатов, которые ожидала оппозиция. И даже если они будут, само проведение референдума с такими нарушениями даст возможность нынешней власти Абхазии оспаривать его результаты. Совершенно пустое действие. Я думаю, что это никому не выгодно — ни оппозиции, ни власти. Оппозиция хотела таким образом продемонстрировать реальную волю народа и настроения масс, которые власть и так прекрасно знает. И на этом фоне, возможно, сместить нынешнего президента и правительство. А президент и правительство прекрасно понимают эти протестные настроения и ничего не могут с этим поделать».

По закону референдум признается несостоявшимся, если в голосовании приняло участие менее половины граждан. Решения по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало большинство проголосовавших.

Но интерес к голосованию, действительно, крайне низкий, людей больше интересуют туристы. В Абхазии пик курортного сезона, рассказала Business FM главный редактор «Нужной газеты» Сухума Изида Чаниа.

Изида Чаниа главный редактор «Нужной газеты» Сухума«Обстановка абсолютно спокойная. Ощущение напряженности в Сухуме полностью отсутствует. Открылись избирательные участки к референдуму. Ажиотажа никакого не ощущается. Представители инициировавших этот референдум накануне отказались от эфира на абхазском телевидении. Им было предоставлено время, но они отказались выйти в эфир. Большая часть населения, конечно, не собирается принимать участие в референдуме. Потому что тема его неактуальна, и люди вообще не могут понять, зачем нужен был этот референдум. Туристы не уезжают, нет такой информации. Директоры некоторых санаториев сообщали, что им звонили, спрашивали о ситуации, об обстановке. Но такого, чтобы кто-то отказался от приезда, нет. На самом деле, события этого июля не сказались на отдыхающих, поскольку они не наблюдали за ними. Это происходило немного в стороне от курортной части Сухума. Оказалось, что многие из них даже не знают об этих событиях. Они узнавали о них от родственников, которые им звонили и спрашивали: «Какая ситуация, ничего ли вам не угрожает?».

О референдуме в Абхазии заговорили еще в начале марта, когда инициативная группа подала в ЦИК документы с требованием о его проведении.

Вопрос референдума: «Считаете ли вы необходимым провести досрочные выборы в республике Абхазии?».

Как заявляет оппозиция, изначально власти бойкотировали референдум, теперь же, напротив, голосовать разрешили даже гражданам с просроченными паспортами.

По словам президента Хаджимбы, он назначил референдум, несмотря на то, что «значительная часть подписей, собранных в поддержку голосования, «нарисована», и это видно невооруженным глазом».

Ранее референдум проводился в Абхазии в 1999 году, когда решался вопрос о независимости республики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории