16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июля 2016, 11:10 ОбществоСпорт

Португалия — Франция. Соотношение шансов

В воскресенье вечером определится чемпион Европы по футболу. Он может быть абсолютно новым, если фортуна улыбнется Португалии, а может и хорошо знакомым нам победителем первенств 1984 и 2000 годов. Если Кубок Анри Дэлонэ в третий раз выиграют соотечественники создателя УЕФА

Фото: Carl Recine/Reuters

Финал Португалия-Франция случился впервые в истории Euro. Однако, история личных встреч этих сборных весьма продолжительна.

Финалисты Euro-2016 играют друг с другом более 90 лет. При этом статистика говорит о полном превосходстве французов. Из 24-х матчей они выиграли 18, это 75%. Более того, большинство португальских побед добыты в самом начале противостояния. А последний раз пиренейцы одолели Пятую Республику в далеком 75-м.

Это был год, наверное, самого глубокого падения «трехцветных». Мало того, что в тот период Францию не пинал разве что Люксембург, в отборе на чемпионаты Европы и мира они занимали — и это правда — последние и предпоследние места. Обратите внимание: не в финальном турнире, а отборочном. Последние и предпоследние.

В это время французов накрыл жесточайший кризис. Именно тогда они в первый и последний раз позвали в национальную команду иностранца, румына Ковача, который, к слову, все окончательно развалил. Так вот, последний раз португальцы побеждали Францию именно при Коваче. А затем, более 40 лет кряду они не могут сыграть с ними даже вничью.

Однако есть нюанс. Два важнейших полуфинала чемпионатов континента, после которых «трехцветные» выигрывали титул — в 1984 и 2000 годах, они проводили как раз против сегодняшнего соперника.

То есть, Франция в третий раз выходит в финал, в третий раз собирается взять Кубок Анри Делонэ, и два предыдущих ее похода совпадали в полуфинальной стадии именно с португальцами. И оба раза для выявления сильнейшего требовалось дополнительное время.

В 1984 году победу Пятой Республике принес Платини, в 2000-м — Зинедин Зидан. И там, и там в самом конце второго овертайма, когда Португалия лишалась последних сил. Интересно, у кого их будет больше сегодня?

Финал чемпионата Европы покажут в более чем ста странах мира. Прямую трансляцию на Россию будет вести «Первый канал». Совокупная телеаудитория Euro-2016 превысила пять миллиардов человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории