16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 июля 2016, 20:07 Политика

Североатлантического мезальянса с Украиной пока не будет

НАТО не рассматривает вопрос о возможности присоединения Украины к альянсу, но может вернуться к этой теме позже. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в Варшаве

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на рабочей сессии по положению Украины на саммите НАТО в Варшаве.
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на рабочей сессии по положению Украины на саммите НАТО в Варшаве. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

«Президент Порошенко на нашей встрече ясно сказал, что вопрос о членстве Украины сейчас не стоит», — сказал Столтенберг и добавил, что НАТО будет продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине.

Ранее на саммите альянса был согласован новый пакет помощи Киеву. По словам Столтенберга, НАТО помогает как советами, так и целевой поддержкой, чтобы сделать вооруженные силы Украины более эффективными. Речь идет о поддержке логистики, борьбе с киберугрозами, а также реабилитации раненых военных, рассказал генсек альянса.

Почему Порошенко говорит о том, что вопрос вступления Украины в НАТО пока неактуален? Объясняет профессор Высшей школы экономики Максим Братерский.

Максим Братерский профессор Высшей школы экономики «Заявление о том, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит, абсолютно неудивительно. Что бы мы ни говорили о НАТО — а говорим мы разное — это, все-таки, крупный альянс, который по-своему достаточно ответствен. Принятие в НАТО страны, которая находится в состоянии внутреннего конфликта, а другими словами гражданской войны, означает, что НАТО придется в этой войне принять участие. Я не думаю, что кому-то в НАТО это надо. Это вообще известно было и до Порошенко. Более того, есть такой способ не давать странам вступать в НАТО — устроить на их территории какой-нибудь конфликт. Потому что в таком случае страну в НАТО не принимают».

В Киеве, напротив, считают поездку Петра Порошенко на саммит НАТО весьма успешной. Говорит директор центра политического анализа «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Этот саммит подтвердил другую стратегию и тактику взаимодействия Украины с НАТО. Это тактика и стратегия особого партнерства. Обратите внимание, что только с Украиной была проведена специальная комиссия Украина-НАТО. Хотя стран-партнеров у НАТО больше 20. Принят всеобъемлющий план. 40 различных направлений. Поэтому вместо обсуждения каких-то переговоров о членстве принята более мягкая, гибкая стратегия. Когда вместо формального членства Украина получает максимальное взаимодействие с НАТО. Максимальную помощь в военно-техническом сотрудничестве, в модернизации своей армии. Без формального обсуждения вопроса о членстве. На данный момент Украину это устраивает».

По итогам саммита НАТО в Варшаве принята декларация, в которой альянс призывает Россию к диалогу. В том же, документе отмечается, что члены НАТО столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых действия России, особенно на Украине, подрывающие базовый порядок в Европе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории