16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3178
  • RTS1166.78
21 января 2008, 12:41

Японский Nikkei 225 опустился на двухлетний минимум

Лента новостей

Лейтмотивом завершившихся торгов в Японии стали опасения, что две крупнейшие в мире экономики – американская и японская – замедляют свой рост. Аналитики считают, что недавний оптимизм был излишним, а новости из финансового сектора США оставляют ждать только худшего. По состоянию на закрытие Токийской фондовой биржи индекс Nikkei 225 Stock Average потерял 3,9% (535,35 пункта) и составил 13325,94, что является низшим уровнем с 25 октября 2005г.

Флагманом понижения выступил крупнейший в Японии банк Mitsubishi UFJ Financial, чьи акции упали на 6,2%. Котировки второго в секторе Sumitomo Mitsui Financial уменьшились на 5,2%. Источник лихорадки – негативные итоги деятельности американских банков, которые произвели на прошлой неделе рекордные списания, а также заявление Министерства финансов Японии, которое понизило оценку экономики ряда регионов страны. Кроме того, председатель Банка Японии Тошишико Фукуи (Toshihiko Fukui) сообщил своим подчиненным на собрании, что темпы роста экономики Японии сократятся на некоторое время.

На волне пессимизма насчет финансов подешевели бумаги главных страховщиков, которые в случае больших проблем будут вынуждены выплачивать непосредственным пострадавшим (например, вкладчикам) немалые суммы. Котировки Millea Holdings стали стоить меньше на 4,8%. Котировки инвестиционной компании Nikko Cordial, которая исключит свои акции из листинга Токийской фондовой биржи 23 января, снизились на 5,3%. Акции крупнейшего инвестбанка страны Nomura Holdings снизились на 3,7%.

Исследовательский институт Real Estate Economic Research Institute заявил, что продажи кондоминиумов в Токио и его окрестностях в декабре 2007г. упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Снижение в секторе фиксируется уже 4-й месяц к ряду, и бумаги лидирующих застройщиков Mitsubishi и Mitsui Fudosan подешевели на 3,9% и 4% соответственно.

Администрация президента США Джорджа Буша готовит экономические стимулы экономике Штатов, но 18 января рынок не поверил в действенность предстоящих мер, какими бы они ни были, и поэтому главные биржевые индексы страны снова опустились. От пессимизма в Северной Америке страдают японские экспортеры: акции автопроизводителя Toyota сократились в цене на 3,3%, его конкурента, Honda, – на 4%, крупнейшего в мире поставщика потребительской электроники Matsushita Electric Industrial – на 4%.

Аналитики банка Merrill Lynch & Co. снизили рекомендации по акциям ведущего в Японии рекламного агентства Dentsu, с уровня "покупать" до "нейтральный". В ответ инвесторы почти перестали покупать бумаги Dentsu, и те снизились в цене на 8,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию