16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июля 2016, 19:05 ОбществоСпорт

IAAF: из российских легкоатлетов в Рио может выступать только Клишина

IAAF отклонила заявки почти всех российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде в Рио. Положительный ответ получила лишь Дарья Клишина, тренирующаяся в США

Дарья Клишина.
Дарья Клишина. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Индивидуальные заявки подавали более сотни спортсменов, 68 из них — кандидаты на включение в олимпийскую сборную. Означает ли отказ IAAF, что шансы потеряны? И почему только для Клишиной сделали исключение?

Спортсмены и чиновники в один голос успокаивают: это не конец. Впереди еще решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, которое будет объявлено в двадцатых числах июля. Что касается того, что произошло сейчас, — это было ожидаемо. Международная ассоциация легкоатлетических федераций говорила, что готова допустить отдельных «чистых спортсменов». Но то, что критерии были очень жесткими, признавал даже президент IAAF Себастьян Коу.

В первую очередь, спортсмен должен был тренироваться и проходить допинг-контроль за пределами России. И с самого начала было понятно, что под это подпадает только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США. Продолжает чемпионка мира по легкой атлетике, телеведущая Иоланда Чен.

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телеведущая «Потому что Даша с определенного времени сотрудничает с агентством рекламным IMG, и у нее уже некоторое время американский тренер — довольно известный человек. Поэтому, естественно, за нее походатайствовали, и ее допустили. Поэтому тут все абсолютно было ясно, ясно, что она единственная из этого списка и будет «достойна» выступать на Олимпиаде».

Остальным 67 спортсменам, подававшим заявки, отказано. В том числе, Елене Исинбаевой и, например, бегуну Сергею Шубенкову, который большую часть времени тренируется в родном Барнауле. То есть, отказ IAAF не означает, что эти спортсмены принимали допинг, а означает только то, что они не соответствуют всем жестким критериям.

Пока паниковать вроде бы рано. Потому что впереди решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Защищать интересы России будет команда иностранных адвокатов во главе с британцем Майклом Морганом, известным тем, что он уже одерживал ряд побед над IAAF в процессах, связанных с допингом. Так что шансы есть. Вопрос в том, успеем ли мы до Олимпиады в Рио, которая стартует пятого августа? Вот что Business FM заявил министр спорта Виталий Мутко.

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «В связи с тем, что у нас уже исковое заявление в суде находится, я надеюсь, что арбитражный суд до официального окончания заявочной кампании — как минимум это нужно делать до 21 июля — рассмотрит исковое заявление. Надеюсь, примет соответствующее решение — положительное. Потому что у каждого из этих 68 спортсменов, в общем-то, есть личное дело, они десятки раз участвовали в международных соревнованиях, у них чистое досье — не менее трех раз их в последнее время тестировали. Это, конечно, просто, на мой взгляд, абсолютно решение не в правовом поле. Ребята тренируются, готовятся».

Если рассматривать худший вариант — в Рио поедет одна Дарья Клишина, одна из самых красивых российских спортсменок, которая сейчас занимает десятое место в мировом топ-листе в прыжках в длину. Но вопрос в том, с какими чувствами Клишина поедет на Олимпиаду. Сейчас в соцсетях на нее выливается огромное количество грязи. После новости о том, что ее заявка одобрена, Клишина в своем Facebook поблагодарила IAAF, а также своих спонсоров и американского тренера. В комментариях ее сразу обвинили в измене российскому флагу, и стали советовать сменить российское гражданство на американское. Хотя пока еще окончательно не ясно — возможно, что Клишина сможет выступать под флагом России. Кроме того, и ее поездка в Рио еще под угрозой — поскольку в ближайшую неделю будет обнародован новый доклад Всемирного антидопингового агентства, по поводу Олимпиады в Сочи. И не исключено, что выводы оглушат всех.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории