16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июля 2016, 17:50 ОбществоПроисшествия

Скандальный «Хоровод»: спектакль в Омске отменили из-за РПЦ?

Театральный скандал в Омске: мэрия отменила премьеру спектакля «Хоровод» по австрийской пьесе 19 века. По некоторым данным, недовольство постановкой высказала местная епархия

Фото: PhotoXPress

Внимание к постановке Омского лицейского театра было приковано еще на этапе репетиций. В основу «Хоровода» легла одноименная пьеса австрийского драматурга Артура Шницлера. В свое время произведение считалось непристойным, поэтому постановки по ней запрещались. Со временем отношение к пьесе Шницлера менялось, и после Второй мировой войны ее начали играть на лучших сценах Европы.

До Сибири пьеса добралась впервые, и ее ставили как подарок Омску на 300-летие. Вот что Business FM рассказала омский журналист Ирина.

Ирина омский журналист «Премьера готовилась в День семьи 8 июля. За несколько дней до премьеры пресс-служба театра уведомила прессу, что премьеры не будет по причине того, что у актера травмирована нога, если не ошибаюсь. Но оказалось, что против спектакля выступила омская епархия и департамент культуры города Омска. Лицейский театр — это театр муниципальный и, естественно, подчиняется ведомству нашего директора департамента культуры. Тем не менее, спонсором выступал «Райффайзенбанк», и имело к этому отношение, если не ошибаюсь, австрийское посольство. Потому что пьеса взята австрийского драматурга, и Петр Шальша, который делал эту постановку, также проживает сейчас в Австрии. Велся разговор с Тимофеевым — это худрук театра — и бороться за спектакль они не будут. Потому что этот театр, грубо говоря, не самый громкий в Омске — он, естественно, очень хороший, но у них просто не хватит сил противостоять столь мощным оппонентам — власти и тем более церкви. Честно говоря, как я поняла, это были какие-то внутренние источники, которые сказали Шалаку, что у нас готовится, якобы, порнографическая постановка. То есть официального заявления епархия вроде как не делала».

Как пишут омские СМИ, директор городского департамента культуры Владимир Шалак не исключил, что спектакль вообще никогда не будет показан на омских подмостках.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории