16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
10 июля 2016, 16:48 Политика

Первые чартеры в Турцию могут полететь в конце июля-начале августа

К этому сроку туроператоры надеются получить добро на полеты. В минувшую пятницу пресс-служба правительства сообщила, что Дмитрий Медведев поручил ведомствам в недельный срок представить предложения по возобновлению чартерных рейсов в Турцию

Фото: Toby Melville/Reuters

Соответствующие поручения даны Минтрансу, Минкульту, МИД и другим заинтересованным ведомствам. Успеют ли согласовать все вопросы до конца июля, и есть ли свободные самолеты? Вот что сообщил Business FM вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «На самом деле, мы, естественно, будем ожидать решения правительства. Срок установлен недельный. В свою очередь, туристические компании провели сверки и отправили их в авиакомпании. И примерный объем, если бы Турция была сейчас открыта как чартерное туристическое направление, был бы около 80 тысяч пассажиров в месяц. Восстановление туристических программ, все-таки, будет поэтапное. Направление, в любом случае, показало очень большое снижение — 90% за последние восемь месяцев. В данный момент загрузка рейсов по другим направлениям высокая, и в одночасье отменить часть рейсов, фактически, невозможно. Но в любом случае авиакомпании подготовили специальную программу и сейчас формируют заявки в Росавиацию для получения допусков. Объемы значительно меньше. В прошлом году в летний период ежемесячно было от 500 до 700 тысяч человек. В этом году можно пока говорить только о 80 тысячах. В данный момент туры продаются на основе регулярной перевозки. Конечно, это дороже. Мы прогнозируем снижение как минимум на 20-30%. Цена, которая прогнозируется, может быть от 40 тысяч рублей и выше в зависимости от категории отеля. Реальный всплеск будет в следующем году, потому что многие уже спланировали свои путешествия».

Как отмечают туроператоры, одни только рассуждения об открытии Турции стали сильным катализатором снижения стоимости других направлений. Говорит директор по развитию компании «Онлайнтур» Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию компании «Онлайнтур» «Как отмечают туроператоры, на фоне рассуждений про Турцию очень сильно проседают другие направления. И операторы, зарабатывающие на других странах — им больше ничего не остается, как снижать цену. Это происходит и по Греции, по Кипру. Но наиболее, конечно, показателен пример Туниса. До 29 июня Тунис стоил семь ночей 45 тысяч рублей на одного — теперь за 45 тысяч можно купить отдых на 11 ночей».

Пока россиян, купивших путевки в Турцию, отправляют регулярными рейсами. Накануне первых официальных российских туристов встречали в Анталье с цветами и шампанским.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории