16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 июля 2016, 09:44 ОбществоСпорт

Сенсация Euro-2016. Португалия — чемпион

Обыграв в финале хозяев турнира, сборную Франции, подопечные Фернанду Сантуша сотворили настоящую сенсацию. Потому что до сих пор организаторы Euro проигрывали решающий матч только один раз — в 2004 году. По иронии судьбы, это были именно португальцы, уступившие на своем поле скромной команде Греции. И вот в ночь на 11 июня Криштиану Роналду и компания наконец-то, добрались до самой вершины

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Первая нулевая ничья в финалах чемпионатов Европы. И начало трагическое: травма коленных связок вывела из строя Криштиану Роналду еще на 25-й минуте. Те, кто скажут, что встреча получилась не очень зрелищной, конечно, правы. Потому как и у немцев с французами, и у итальянцев, но уже с немцами мяч ходил быстрее. Но правы и те, кто будет настаивать на высочайшем накале решающего поединка Euro.

У португальцев мяч — словно приклеенный, невозможно забрать, французы также прекрасно его держат, а еще они постоянно взрывают эпизоды нестандартными решениями. Как форвард хозяев Жиньяк, который в компенсированное время развернул соперника и бил наверняка — стопроцентный гол — однако, Португалию спасла штанга. А в экстратайме у «трёхцветных» закончились силы.

На 109-й минуте сумасшедший удар низом из-под защитника получился у Эдера. 1:0 — победа в дополнительное время и неожиданный, но такой долгожданный титул Португалии. Итог финала абсолютно справедлив, уверен советский футболист, а ныне комментатор, лауреат премии ТЭФИ Геннадий Орлов.

Геннадий Орлов советский футболист, а ныне комментатор, лауреат премии ТЭФИ «Когда выбили умышленно Роналду из игры, а другого-то никак и не могло быть — очень грубо было сыграно в центре поля; никакого опасного момента там не было, но Пайет очень сильно пробил по ноге — то, мне кажется, что большинство болельщиков всего мира стали на сторону португальцев. Убрали лучшего игрока сборной. И вот это-то как раз и сослужило плохую службу сборной Франции. И второе обстоятельство: португальцы на один день больше отдыхали перед финалом. И мы все видели, какие они были свежие по сравнению с французами. Французы минут за двадцать до окончания матча уже еле ходили по полю. Пропала скорость, а это главный козырь французской сборной».

Португалия — десятая страна, выигрывавшая чемпионат Европы. В числе триумфаторов, напомню, и сборная Советского Союза. А еще пиренейцы стали первыми триумфаторами Euro, ни разу не победившими в группе. «Золотую Бутсу» лучшему снайперу турнира получит француз Гризман; а для нас итоги первенства континента — это скорее печальная история, говорит известный комментатор, спортивный обозреватель канала «Дождь» Алексей Андронов.

Алексей Андронов спортивный обозреватель канала «Дождь» «Если говорить об огорчительной стороне дела, то, по-моему, двух мнений быть не может. Разумеется, игра и результат сборной России. Плюс еще единственное, чем прославились — это разгром марсельского порта. Что касается приятной стороны, я думаю, мы все должны сказать спасибо таким командам, как Исландия, как Уэльс, как Венгрия за то, что они показали на этом турнире, что расширение формата было не зря. Показали, что при соответствующей работе можно достойно конкурировать или, хотя бы даже проигрывая, достойно выглядеть против лучших сборных континента».

Неудача россиян раскрыла истинное состояние общества, апофеозом охоты на ведьм стала известная петиция. А травля национальной команды оказалась на руку спортивным чиновникам, которые переведят стрелки на других. Разговоры о том, что игроки не выкладывались — вершина дилетантского подхода. Они сложили руки — и то, потому что поняли: просто сил не хватит забить три мяча — лишь во втором тайме с Уэльсом. Все остальное время самоотдача сборников была высокой. На результат повлияли тренерские решения. И теперь задача предельно проста: найти механизм выбора нового наставника силами профессионалов. Причем так, чтобы члены этого условного тренерского совета сами не претендовали на должность.

Чемпионат Европы оказался прибыльным мероприятием для УЕФА. С учетом поступлений от телерекламы, чистая прибыль составит 1,95 миллиарда евро. Повышены призовые и участникам турнира. Больше всех заработала сборная Португалии — 25,5 миллиона евро; на полтора меньше максимально возможной суммы. Россияне получили лишь 8,5 миллионов. Не забыли и о клубах, которые делегировали своих представителей в национальные команды. Они получат более 150 миллионов евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории