16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
11 июля 2016, 10:40 Политика

Обзор инопрессы. На саммите НАТО Россию так и не назвали «угрозой»

Свой итог прошедшему в Варшаве саммиту НАТО подводит Le Figaro. Все принятые там решения, по мнению автора издания, направлены на уравновешивание «жесткости и диалога»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Варшаве.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Варшаве. Фото: Kacper Pempel/Reuters

В своей итоговой декларации саммит НАТО так и не назвал Россию «угрозой», подчеркивает Le Figaro. Такой подход разделяют не все участники альянса, главным образом страны Балтии и Польша, которые указывают на глубокие разногласия в отношениях с Москвой.

Совместное заявление партнеров по НАТО прямо не называет роль России в украинских событиях и присоединение Крыма «угрожающими» действиями, но использует более дипломатическое выражение — «влияние на порядок, установленный европейскими правилами». Совместное коммюнике отражает компромисс фразой «НАТО не представляет угрозы ни одной стране».

Подобный подход последовательно защищает генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, который выступает одновременно за «надежную оборону и конструктивный диалог» с Россией. «Мы не видим никакой непосредственной угрозы по отношению к союзникам НАТО. У нас нет стратегического партнерства, которое мы пытались развивать после «холодной войны», но у нас нет и «холодной войны», — подчеркивает глава организации. Такая позиция, направленная на уравновешивание «жесткости и диалога», отражает все решения, принятые в Варшаве.

В конце концов, странам альянса удалось найти консенсус без больших скандалов. «Польского президента удалось успокоить», — рассказал информированный источник изданию. «Если бы один из партнеров отказался, например, от проведения Совета НАТО — Россия, то он был бы отменен», — говорит французский дипломат. «Заседания НАТО обычно представляют из себя на 99% скуку, а на 1% — истерику, но на этот раз истерики удалось избежать», — не без юмора резюмирует источник.

Директор французского Института международных отношений (IFRI) Тома Гомар, участвовавший в саммите в качестве эксперта, называет Россию партнером, потому что без нее невозможно урегулировать такие глобальные проблемы, как Иран или Сирия. Но в то же время Москва является противником, потому что занимает агрессивную позицию, в частности, на Украине, и вмешивается в дела некоторых европейских стран, полагает эксперт. Неопределенность, создаваемая Москвой, делает из нее одновременно партнера и противника, требующего к себе внимания и бдительности, заключает Le Figaro.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории