16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июля 2016, 10:12 Компании
В фокусе: Индекс риска

Продажа акций АЛРОСы — «пробный шар» перед последующей приватизацией?

Власти продают почти 11% акций АЛРОСы. Это первая в этом году сделка по приватизации госкомпании. Размещение пройдет в формате ускоренного сбора заявок. К чему спешка, сколько может выручить бюджет за долю в крупнейшем алмазодобывающем предприятии?

 Добыча и изготовление алмазов и бриллиантов на Мирнинском горно-обогатительном комбинате ОАО «АЛРОСА».
Добыча и изготовление алмазов и бриллиантов на Мирнинском горно-обогатительном комбинате ОАО «АЛРОСА». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 11:12

Два дня было у инвесторов, чтобы принять участие в размещении. В среду вечером появилась информация о приватизации, после закрытия торгов была открыта книга заявок, в пятницу в 16:30 — закрыта. Если месяц назад министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что государство рассчитывает от приватизации пакета АЛРОСы привлечь 60 млрд рублей в бюджет, то ближе к размещению замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил: планируется выручить более 50 млрд рублей. За десятую часть крупнейшей в мире алмазодобывающей компании можно было бы получить больше, но момент не самый удачный, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин. По его словам, причины спешки просты:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Последнее время действительно часто аукционы проводятся в ускоренном режиме, поскольку рынок очень плохой, и заранее понятно, что особого интереса у рынка размещение не вызовет, расчет идет на каких-то конкретных участниках, которые уже заранее объявили о своем интересе. Поэтому и нет смысла делать нормальное размещение и широко его рекламировать. По плану 50 млрд рублей —я думаю, что планы всегда у нас выставляются заранее выполнимыми. Мне кажется, что можно было бы выручить и сумму в полтора раза больше, если проводить это нормально даже сейчас. Нормального роуд-шоу нет, каких-то показателей феноменальных тоже не присутствует, поэтому будут продавать за то, что дают. Я думаю, что 50 млрд соберут».

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) Business FM подтвердили, что вместе с партнерами приняли участие в размещении, но детали не разглашаются. Источник, знакомый с ходом SPO, сообщил, что около половины объема размещения (50%) выкупили РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии. При этом доля РФПИ значительно ниже, чем доля привлеченных международных фондов.

По данным СМИ, интерес к сделке проявляли несколько западных фондов с миноритарными долями в АЛРОСе. Если реализация будет успешной, это позволит активизировать сам процесс приватизации в дальнейшем, считает главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Я подозреваю, что все-таки интерес может быть достаточно значительный, потому что риски на развитых рынках вполне могут подталкивать крупных портфельных инвесторов к поиску возможностей на развивающихся рынках и с учетом того, что уже достаточно крупные игроки обозначили свой интерес к участию в данной приватизации. Наверное, можно ожидать, что плановый этот индикатор может быть достигнут. Значение сделки достаточно существенное, и связано это с тем, что во многом это пробный шар со стороны правительства — оно хочет протестировать рынки перед последующими раундами приватизации».

В деловых СМИ появлялась информация о том, что книга переподписана, а цена размещения превысила 65 рублей за акцию, то есть инвесторы, которые предложили цену ниже, могут остаться без бумаг. Впоследствии информация о 65-ти за акцию подтвердилась.

В пятницу на Московской бирже цена акций компании АЛРОСа незначительно снизились. На закрытии котировка составляла 67 рублей 55 копеек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории