16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 июля 2016, 16:37 Компании

Приватизация АЛРОСы: быстро и со скидкой

Власти озвучили официальную цену размещения: 65 рублей за акцию — на 4% ниже стоимости на закрытии торгов 8 июля. Много это или мало, можно ли считать такое размещение ценных бумаг успешным?

Фото: Копалин В./Фотохроника ТАСС

Правительство официально объявило цену размещения акций компании АЛРОСА: это 65 рублей за акцию, почти на 4% ниже цены закрытия торгов в пятницу на Московской бирже (тогда было 67,5 рубля за акцию). Бюджет может получить от приватизации Алросы более 52 млрд рублей, и, по словам министра, это больше ожиданий. Хотя еще месяц назад сам Улюкаев говорил, что государство рассчитывает привлечь 60 млрд. Как отмечает глава министерства, книга заявок на 11-процентный пакет АЛРОСы была переподписана более чем вдвое, около 60% заявок пришло из-за рубежа.

Можно ли считать размещение АЛРОСы успешным? 65 рублей за акцию — много это или мало? На эти вопросы Business FM ответил исполняющий обязанности главы Sberbank CIB — одного из организаторов размещения — Игорь Буланцев:

Игорь Буланцев старший вице-президент Сбербанка, исполняющий обязанности руководителя Sberbank CIB «Это довольно высокая цена. Если считать по основному параметру дисконт к текущей или средней цене или дисконт к цене акций, которая была на момент объявления, дисконт очень низкий. Можно сравнить с последними размещениями за последние несколько лет, где дисконт в среднем составлял от 7% до 10%, по нашей сделке он составил к цене закрытия меньше 4%. Мы считаем, это очень хорошая, очень успешная сделка, получился очень диверсифицированный состав структуры акционеров, инвесторов. Мы видели существенный спрос из разных регионов — Азия, Европа, российские инвесторы. Российские негосударственные пенсионные фонды первый раз, можно сказать, массово участвовали в размещении. Основная структура инвесторов — это долгосрочные инвесторы. Мы считаем, что получилась очень хорошая сделка. Я думаю, что наша встреча с инвесторами, огромная переподписка на акции АЛРОСы показали то, что интерес к российским активам есть. Я думаю, это свидетельствует о том, что окно открылось, можно выходить с новыми сделками».

Мнение в беседе с Business FM также высказал директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ-Капитал» Борис Квасов:

Борис Квасов директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ-Капитал» «По сути, мы говорим про дисконт в 3,77% к цене закрытия в пятницу. Это отличный результат, если смотреть на аналогичные сделки в российской практике, мало кто может похвастаться столь низким дисконтом. На мой взгляд, это большой успех, причем, как для правительства, так и для и банков-организаторов, которые проделали огромную работу в рамках данной транзакции. Я надеюсь, инвесторы тоже не будут разочарованы».

Инвесторы из России выкупили 35% объема размещения АЛРОСы, столько же приобрели европейские инвесторы. 25% заявок было из стран Ближнего Востока и Азии. Оставшиеся 5% от размещенных акций купили американские инвесторы. Спрос с их стороны был намного меньше, чем два года назад, когда состоялось IPO АЛРОСы. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, еще в пятницу было понятно, что интерес американских инвесторов к сделке минимален. «Но мы к этому относимся спокойно», — отметил Шувалов.

В размещении АЛРОСы впервые приняли участие российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — на них пришлось около 20% спроса. По оценке ЦБ, доля участия российских НПФ была необычно большая.

Размещение АЛРОСы Business FM прокомментировал начальник аналитического управления April Capital Юрий Волов:

Юрий Волов начальник аналитического управления April Capital «Я думаю, что размещение можно признать успешным. Дисконт к рыночной цене меньше, чем обычно бывает при подобных размещениях. И в целом, наверное, можно сказать, что к акциям компании был проявлен достаточно высокий интерес, что объясняется как тем, что достаточно редкие в последнее время такие сделки, так и качеством самой компании: все-таки довольно уникальный актив, уникальная отрасль. Отличная возможность — свободный денежный поток, неплохие дивиденды. То есть все это обеспечило достаточно высокий интерес у инвесторов. Здесь дело в том, что речь идет не совсем о первичном значении, а о вторичном, и когда акции компании уже котируются на рынке, обычно дополнительные пакеты продаются все-таки с дисконтом к рыночным котировкам, и часто этот дисконт бывает 10-15%. В данном случае речь идет о дисконте всего в несколько процентов, это все-таки можно признать успехом. Как все остальное будет продаваться — я думаю, что здесь сравнивать тяжело, потому что остальные компании в плане на приватизацию очень разные и, скорее всего, там будет в большей степени рассчитана продажа не на продажу в рынок, а на поиск стратегического инвестора, насколько можно судить из комментариев правительственных чиновников и из того, как проявляют интерес к этим бумагам непосредственно потенциальные покупатели. Поэтому, скорее всего, подобных размещений в ближайшее время будет мало, если они вообще будут».

С тем, что размещение прошло успешно, согласен и генеральный директор инвестиционной компании VOLGA Capital Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Я думаю, что цена приемлемая — несколько выше заявленных 50 млрд, которые собирались собрать этой сделкой, соблюдены все требования. Основным моментом было то, что ускоренное размещение не должно было повлиять на рыночные цены. Фактически эту задачу выполнили. Наверное, сегодня можно наблюдать некоторый позитив, который дополнил эту сделку. Интерес к бумагам есть. Действительно, можно было собрать больше денег, но это совсем другая история. Сегодня превалирует желание ускоренно продать бумаги в заранее определенный круг инвесторов, то есть делается количество, и несколько размещений важнее, чем получить максимум от одной сделки. Поэтому полагаю, что все вводные были соблюдены, и, глядя на размещение АЛРОСы, можно предположить, что все остальные бумаги будут продаваться несколько дешевле рынка. Все-таки премия по-прежнему будет присутствовать, и заявленные деньги, возможно, будут собраны по всем заявкам. Поэтому сегодня это размещение будет трактоваться как удачное, хотя я бы все-таки отложил его до лучшего рынка. Но сегодня ждать никто не намерен, поэтому будут продавать по тем ценам, которые сегодня предлагаются».

Минэкономразвития сохраняет планы по продаже акций «Башнефти», «Роснефти», «Совкомфлота» и ВТБ. По словам Алексея Улюкаева, в случае успешной приватизации в этом году крупных государственных активов федеральный бюджет получит до триллиона рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории