16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
11 июля 2016, 14:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Credit Suisse отвернулся от состоятельных россиян

Таким образом зарубежные банки решили очиститься от российских «грязных» денег, заявил Business FM Александр Лебедев

Фото: Stefano Rellandini/Reuters

Еще один международный банк в России отказался от обслуживания состоятельных клиентов. Credit Suisse банк закрывает российские счета клиентов private banking. Чтобы банк продолжил их обслуживать, россиянам придется перевести активы в Швейцарию.

Источник Forbes утверждает, что решение банка основано только на движении спроса и потребностях клиентов, большинство из которых хранят средства за рубежом. Решение не связано с ухудшением конъюнктуры или новостным фоном. Как пояснил изданию неназванный швейцарский банкир, банки, развивавшие бизнес по обслуживанию миллионеров в России, рассчитывали на бурное развитие локального рынка, но в итоге издержки не окупились.
Как выразился источник, «для глобального банка полноценная платформа private banking в России — это Rolls-Royce, которому приходится передвигаться в джунглях». Другая версия у банкира Александра Лебедева:

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Credit Suisse отличается тем, что он, наверное, номер один по российским «грязным» деньгам. Сотни этих банкиров укрываются за границей, кто бы ни держал свои отмытые деньги в Credit Suisse. Я пока вижу в этом симптом, что, может быть, они как-то под давлением американцев или прочих, тенденций по комплаенсу, согласию придерживаются... Или вообще решили от российских клиентов избавляться. Но, насколько мне известно, от людей типа Бородина, Мотылева, или бывших владельцев «Траста», или Пугачева они так и не избавились, поскольку слишком большие деньги. У них, по-моему, под управлением где-то в районе 850 млрд — у Credit Suisse как у группы, если мне память не изменяет. Я думаю, там точно совершенно миллиардов 50 российских, вот именно «грязных» денег. Поэтому мне хочется в этом видеть тенденцию к тому, что банки начинают как-то избавляться от «грязных» денег. Но они не только же российские «грязные», примерно триллион долларов в год мошенническим путем похищается во всех странах мира. Во всех. Там Россия занимает несколько процентов всего. Поэтому я не хочу быть неправильно понятым, что я говорю только о Credit Suisse и российских деньгах. Но коль скоро речь идет о private banking по России, ну, наверное, это связано с тем, что они как-то побаиваться стали этих денег, и они их пытаются вытолкнуть».

Почему Credit Suisse решил прекратить обслуживание private banking в России? Рассуждает гендиректор Российско-Европейского инвестиционного консорциума Павел Геннель:

Павел ГеннельПавел Геннель генеральный директор Российско-европейского инвестиционного консорциума «Основная идея прекращения такого обслуживания в России — это то, что очень сильно сжалась клиентская масса, которая хочет получать private banking именно в России, потому что очень многие давно перешли на обслуживание в западные подразделения, в том числе того же Credit Suisse в связи с тем, что банковская система России очень давно мало у кого вызывает доверие. Доходность этих продуктов на России очень сильно снизилась, как раз в силу того, что клиенты готовы переплачивать и платить за обслуживание в Швейцарии, но не получать такие услуги здесь».

Credit Suisse — это последний из трех глобальных банков, который спустя десять лет сворачивает работу с миллионерами в российской юрисдикции. Год назад о закрытии этого направления в связи с глобальной реорганизацией и сокращением издержек объявил Deutsche Bank. Еще один западный банк, UBS, начав развивать этот бизнес в 2007 году, менее чем через три года закрыл его почти сразу после глобального кризиса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории